秋天的作文
走出家门,这家门口的秋天并没我想象得那么美好,仅仅只有树上的几十片黄叶,时不时被几股凉飕飕的秋风微微吹动,这之中的萧瑟之音也是听得模模糊糊。
许多作家笔下的,那令人凉爽的秋风,“唰唰”的萧瑟之音,还有那满树红得像火焰一样的枫叶,在此时我却全都感受不到,秋天的凄美之景,何处去了? 家门口那棵唯一的枫树,也并无满树的红枫叶,九成都是黄绿色的枯枝败叶,好像一碰就会全部散落似的,只有这一两片的火红之叶,唉,难道这枫树之美,只有这百中一二吗?不,够了!我的心在告诉我,有这一两片红叶,就够了!这一两片红叶正是展示了,整棵枫树生命意义的所在,仔细观察这片红枫叶,它的红从经脉处开始,一直红,红到叶边,红到叶尖,还红到了我的心里。 也许,这一两片枫叶是整棵枫树,把所有的红色,全部凝聚到这一两片叶子中的结果,为的,就是在秋天这个夏天与冬天交替的十分短暂的季节里,释放自己精彩的生命,正因为这样,就算是只有一两片红枫叶,这棵枫树,不也非常值得赞美吗? 或许,欧阳修《秋声赋》中的悲壮之情,我可能永远也感受不到,我只能享受家门口那一点点的秋意,不过这也够了,这已完全能让我体会到生命的可爱与精彩。 这时,我忽然感到十分惭愧,比起这棵枫树,我有像它这样认真释放自己的生命吗?仔细算一算,四千多日子已经从我的手中流去了,我又为这个世界留下了些什么痕迹呢?枫树能在自己短暂的生命中,把红色集中到一两片叶子上,释放自己的生命。我又哪点比得上它呢?我何时集中精力,做好过一件事情呢?
想到这里,我已不能像奥斯特洛夫斯基说得那样“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”了,我只能集中我剩下的生命与精力,去做好自己该做的每一件事。