冬天作文
写在开头:走近你就是走近快乐,远离你就是远离幸福。
看了上面这句话你是否感觉有点言过其实,还有点酸溜溜的,嘿嘿,这说的就是我与《鲁中晨刊》的一段尘缘,不信?且听我慢慢道来……
走上工作岗位五六年了,有规律的工作和生活让人安心,却也容易令人心生倦怠,激情在一点点的消磨,希望总是那么渺茫,总期盼生活在枯燥的日子的土壤里能开出一朵小花来。看,我的要求并不大。终于,在一个晴朗的日子里学生送来一沓报纸,里面夹了一份色彩分明的报纸,多彩的板块组合马上就攫住了我的心,我窃喜:它必然好看。
我的直觉一向准确,果不其然。
我一下就牢牢的记住了它的名字——《鲁中晨刊》,“晨”既象征它新闻事件的火速及时,同时也预示着它将如初生之日一样冉冉升起,必将照彻大地。
我熟悉它就像熟悉自己的手掌,不信我给你说道说道,它的版面有:新闻、时政、社会、读工场、娱乐……
每天当我努力给学生上完课以后,呵呵,我觉得犒劳自己的时刻到了,在同事嚼着零食时,《鲁中晨刊》就伴着学生的敲门声应约而至,在每天上午的那个欢乐时刻。我挨着门比较近,得以“近水楼台先得月”,虽然在大量的报纸堆里只有那么寥寥的一两份,我还是一眼就瞥见了它,好像眼睛耳朵突然灵敏了起来一样。这时的我我想不太有淑女风度,一把就拽了过来,丝毫没有孔圣人提倡的谦让之风,恐怕此举三岁让梨的孔融也会捂住嘴笑个不已。听着同事的咀嚼之声,我品着那杯淡淡的劣质茶,就的茶点就是那份薄薄的《鲁中晨刊》,茶香油墨香扑鼻,不也是乐事一桩哉!
通过它,不关注新闻的我也可以和大家聊聊卡扎菲的去留,中国航母的试航,对于体坛也略知一二,身边事更不用说,消夏晚会、航空节、姜博会更是如数家珍。
这天老公喜滋滋的告诉我油价终于降了,这次汽车加油省了不少钱,我惊奇的问:“你一向全世界都知道了的事还当新闻,今天怎么了?”答曰:“人家这次看《鲁中晨刊》了么!”看那语气和神态还蛮有自豪感。也是,上次银行上调利息,我从《鲁中晨刊》上看到后马上就告诉了他,他第二天去银行询问竟然连银行服务人员都不知道。通过这件事他开始不敢小看我,目光也开始从电视上的“非诚勿扰”一类相亲节目上转向报纸,公司的《鲁中晨刊》更是绝对不放过。
我总结了一下这个“密友”:它既贴近莱芜人民的生活,又具有极强的可读性和娱乐性,还有实用性和服务性,上至首相总统下至贫民百姓,从国内到国外,从古到今,天文地理无所不包,无怪乎家人一再的要求我把它寄到家里面去,做到好文章大家读。
“十一”小长假匆匆就过来了,我又高兴又累,却总觉的这味大菜缺少了点味道。来到学校当一沓沓的报纸铺天盖地而来时,我才悟到是缺少了《鲁中晨刊》的陪伴。不知不觉中读报已经成了我的一种习惯。如果可以用一种调味剂来形容这份报纸,我想就是盐了吧,最普通却最离不开。
今天看到了“我与《鲁中晨刊》”读报有奖征文活动,不禁心里一动,也有点手痒,想写点东西把自己的文字加进我喜欢的读物里去,这将是一种别样的幸福。我写了一点东西,谨作为自己回馈老友的一种方式,算是表达一下我感激的心情,何况光是写写文字我就感觉很快乐了。
临近秋天了,“一层秋雨一层凉”,不过有了这份小报的陪伴我将不惧心灵的严寒,在一段段文字的感召下走过冬天,春天就在不远处了……