冬天作文
一夜呼啸的北风,终于让南京今晨的天空阴沉下来,气温也骤降了十几度。出门的时候,再也不敢穿单薄的西装,而是套上了厚厚的羽绒服。不仅我是这样,大街上,许许多多的人都不约而同地套上了可以抵御风寒的各式各样的冬装。一股来自西伯利亚的强冷空气给力,南京终于进入了冬天。
今年,南京的秋天史无前例地漫长,让我们充分享受湛蓝的天空、灿烂的阳光、和煦的风、五五彩斑斓的树叶之美丽的同时,也让我们受尽了干燥和灰尘的折磨。因为,这片土地上一起没有冷空气给力,无法形成可以降下丝丝细雨的云团,所以,今秋的干燥及由干燥而引起的漫天尘土也是史无前例的。
我喜欢秋天,但我惧怕干燥,惧怕灰尘。每当处在这样的环境中时,我的呼吸系统便会发生故障,严重时还要服药。所以,今秋的情况很糟糕,甚至连累到了我的孩子。我的心情很不好,因为我无法忍受我的孩子服药时非常痛苦的表现。
平常,每天下班、赶到岳母家后,我总爱抱着金本焕去一处背街、无人的地方,最好是有一泓清水、几棵草木的园子。既是为了避开岳母家店铺前那条正在大兴土木的街道上漫漫的尘土,也是为了给金本焕唱一些节奏舒缓的民歌。这是经验之谈。因为,记忆中,我很小的时候,母亲总是给我唱一些民歌。我就是在那些民歌声中开始自己的启蒙教育、然后一帆风顺地走进圣洁的象牙塔的。如今,我已步入不惑之年,有心摘月,无力回天。我能做的,就是给力,促使金本焕去验证青出于蓝胜于蓝与长江后浪推前浪,一代新人超旧人的真理。
而且,我也发现,一旦我放声歌唱时,怀抱中的金本焕便显得很快乐,很放松,稚嫩的小脸上满是幸福的笑容。他会目不转睛地看着我,模仿我的口型,发出咿咿呀呀的声音。此时,孩子潜意识地给力,也让我感到无比的幸福。
可是,今年,自进入秋天后,特别是在这之前的一段日子里,我时常因为空气干燥、咽喉不爽而只能给金本焕轻轻地哼几声。每当如此,金本焕便用小手牵拉我的嘴唇,示意我大声一点。金本焕不满,我也非常地痛苦。
其实,我真正喜欢的秋天,是雨水充足的秋天。一样有高远的天空,一样有和煦的风,一样有五彩斑斓的树叶,却多了清新怡人的空气。在细雨中,撑一把花布伞,抱着孩子,携着妻子,漫步在山间小道上,身旁有潺潺的溪水,脚下有厚厚的落叶,是怎样的一种诗情画意啊!
今秋不爽,我就盼着冬天的到来,在日日夜夜之中。其实,冬天也有许多美丽的地方,有晶莹剔透的冰棱,有漫山遍野的白雪,有热辣辣的火锅,还有香气四溢的烤红着。冬天的严寒让人更能体会到家的温暖,亲情与友情的温暖。何况,冬天过后便是杨柳拂堤、燕子归来、百花吐艳的春天。
给力,南京的冬天终于来临。给力,我将协助孩子走过严寒,迈进万紫千红的春天,迈进崭新的时代!