麻雀
今天天气真冷,雨水夹着冰雹,一阵阵寒冷的北风像狮子一样怒吼着,啊!冬天来了。候鸟都成群结队往南方飞了,在这阴雨绵绵的日子里,我们院子的银杏树、水杉树,都被秋姑娘扫落叶一样,变得光秃秃的。
不知道什么地方传一阵阵叽叽喳喳的叫声,原来是几只麻雀围在一起窃窃私语,原来在讨论什么事情,只见一只麻雀妈妈说:“孩子们冬天稻田里没有谷子了,我们怎么过冬?”麻雀爸爸接着说:“孩子们不用着急我们有的是办法,就大自然赋予我们物产丰富的果实,你瞧松树枝上挂满沉甸甸的果实,还有森林里许多野果都是我们的美味佳肴。”小麻雀们听爸爸介绍都情不自禁欢呼起来。“大家不要吵,孩子们,现在咱们来储藏过冬的食物吧。首先我们分成两组,A组采摘;B组运输。”麻雀妈妈和蔼可亲的说。麻雀爸爸采摘组跳上松树枝说:“孩子我们齐心协力来摇动树枝”。这样成熟的果实纷纷扬扬的落了一满地,运输组就像蚂蚁搬家来来回回把食物全都运回家了。就这样一个上午,喜获大丰收,这样冰雪覆盖就不用挨饿了。
这下大家明白麻雀是怎么过冬的吧!