曾几何时,清风又一次撩那乌黑的长发,在河畔享受阳光,手中捧着一本绿色封面的冰心的《繁星·春水》,夹杂着淡草香的文墨气息沁人心脾,于是我与它结下了不解之缘,它闯入了我世界,我则入了它的魔境。
“多愁善感”无疑是形容我的最佳词语,也正是这样能够领悟那些真谛。
“读史使人明智,读诗使人灵秀”。我从史诗之中领略则又别有一番风味。“临行密密缝,意恐迟迟归。”孤灯下,昏暗的灯光映照历经苍桑的脸,一针一钱是母亲爱的记录。“两情若待长久时,又岂待朝朝暮暮。”秦观那缠绵之情,可是你我能够体会?不,或许此是人间常情,人人皆有,但那缠绵,与坚贞的爱意永垂不朽。一本淡黄的残损的诗集给予我的是古人情感的真,切,深。
“成功的花儿,人们只惊慕它现实的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心的教化让我难以忘怀,因为崇敬,则对内心有莫测的警彻与鼓舞。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”目标既已确定,无论前有多大的困难,都要低下头,踏实地走下去,这是我最喜欢的诗人汪国真所给予我们的。又一次翻开了我的读书笔记,映入眼帘的是他们。告诉我成功源于痛苦与磨难,坚定则建立于风雨无阻。
挫折将我打得遍体鳞伤,重言让我辗转反侧。突然,那个伟大的人物让我屏住了呼息。那就是《钢铁是怎样炼成的》中的保尔柯察金,他让我明白,毅志是生活的强者,事业的胜利者。拥有“坚强”这个强而有力的词,你我可以战胜生活中的一切难以想象的强大对手。于是,我终于站了起来,带上了它继续前行。 无所成就,让我沉浸了自卑的阴影中,是她唤醒了我。《简爱》中的女主人公简,一个丑陋但纯洁、坚强、自信的女孩。我犹为喜欢她那一句“我卑微,我丑陋,但当我们的灵魂从坟前走过的时候,我们是一样的。”我又重新扬起自信的风帆。
“书是人类进步的阶梯”,高尔基的这句话形容书真是恰到好处。书丰富了我们情感世界,提升了我们的精神,澄澈了我们的心灵,丰富了我们的精神生活。