泰山人人都知道,它是五岳之尊。传说盘古开天辟地,他的头化为东岳泰山,脚趾化为西岳华山,肚子化为中岳嵩山,两个肩胛一个化为南岳衡山,一个化为北岳恒山。听导游解释:其实泰山不算太高,也不算太险。它还没有华山高,没有华山险。它之所以为五岳之尊,是因为它是盘古的头。头在人的最高处,称为首。所以是五岳之尊。
今天,我们准备去登泰山。 我们坐着车从济南到泰安北部。在泰山脚下下了车。往北看,青山叠翠,直冲云霄,像一条巨龙向东西伸展。
随着导游,我们来到泰山前的天外村。这时,十二根用白玉雕刻的柱子映入眼帘。那些柱子上都刻有龙,那是因为有十二位开国皇帝来这里祭天拜神,也就是“封禅”。其实在秦始皇以前就有七十二位帝王来这里祭过天,不过没有记载罢了。还有一位女皇也来过这里,那是跟她的丈夫来的,这个人就是武则天。但是,因为她是女的,所以也没记载。
然后,我们在天外村坐泰山的旅游车准备去中天门。坐在车上看,窗外的景色美极了,一面是峭壁,一面是深涧。峭壁上长满了松树、柏树、槐树,几乎就要把山给覆盖了。溪水在岩石中穿行,很是漂亮。再往上走,一个小瀑布展现在眼前,溪水从上面飞流直下,非常美。 到了中天门,就下车步行上山。一下车,展现在眼前的是石条砌成的台阶,听说这是以前古人修的,真不知道他们是怎样修成的。两边是长得茂盛的树。我们往上走,峭壁上雕刻着字,这全是古代的文人墨客来这里游玩后写的字,题的词。他们用的书法都不一样,有的是草书,有的是楷书,有的是隶书,有的是篆书。写得都非常好。
继续往前走,有一个庙。进去之后,里面有明眼婆婆,还有一位求子婆婆。明眼婆婆是为了父母而求的,是保佑父母耳清目明,长命百岁的。求子娘娘是为了求子才拜的。右边的铁索上有许多锁,铁索边上的那棵树上有许多红绳,那些都是人们求佛拜神的时候系上的。快到升仙坊时,我已经没力气了,爸爸和我开玩笑,说我已经快是神仙了,脚下就有劲儿,就能上去了。随后,爸爸就拉着我来到了升仙坊前,我还在此照了张相呢。导游说,上山是得道成仙,下山是神仙下凡。我来到升仙坊,难道我就是神仙了吗?抬头一看,南天门就在上面,我鼓足劲,往上登,终于到了南天门。到了南天门已经离玉皇顶不远了,可是我非常累,不想爬了,爸爸对我说:你不登上顶峰不觉得遗憾吗?说的也是,我跟爸爸妈妈登上了玉皇顶。功夫不负有心人,我终于登到了泰山的山顶,往下看,山是多么的高,多么的险。站在五岳之首的顶峰,我觉得很自豪。
下山时坐索道。我坐着索道向下看,头有点晕,因为山太高了。下面的人像蚂蚁一样小,山被云雾笼罩着,忽隐忽现,在云雾中坐索道好像在天空中飞翔一样。四周的峭壁都长满了树,好像山穿了件绿衣服,成了绿衣姑娘。那“绿衣姑娘”好美啊! 泰山自古就有“登泰山而小天下”和“会当凌绝顶,一览众山小”的赞誉。该离开泰山了,我真的有点依依不舍。