狗的作文
摆脱恐惧的方法,是把别人也拖入恐惧之中吗?一句话,说的心里隐隐的疼,好像被抓到了小辫子。虽然不是在那个动乱的年代,没有经历那些恐惧,不过人的本性是不受时间约束的,我想这句话探测到了人心阴暗的一面,就像一道阳光突然射入经年不见光的眼睛,瞳孔剧缩至无法承受,最终还是闭目。
没有谁对谁错,在那个年代,我革你的命,你抄我的家,每个人都是主。一直都不愿意接触关于革命时期的故事,一个是我体会不了那个时期的背景和感情,再者是我害怕,害怕人在极端环境下的一切举动。可能算是逃避,逃避一切血淋淋的阴暗的事实,逃避人的骨子里那种永远无法预料到的恐怖,因为我也是这样一个“人”。
1966年的上海,满大街找不到一条狗,15岁的少年不懂了,不知道“狗崽子”到底长什么样,别人知道?应该,不然怎么会说他是狗崽子。想到《还念狼》里讲到狼很聪明,善伪装,能装成人的模样,穿人穿的衣服,将耳朵藏在帽子里,戴墨镜。难道狗也会吗?只不过不是伪装,是狗都转化成人了吧,那个年代里的人。
一个理论说,在攻击上,人和动物无疑存在紧密的联系,甚至有过之而无不及。只不过在道德和法制相对健全的环境里,人类才没有出现狗咬狗那种局面,一旦道德或法制出现败坏,人类这种能力便像逃脱所罗门王瓶子的魔鬼。没有感情亲疏之分,没有道德好坏之分,
狗会啃狗的骨头,人也会吸干人的血。
和平年代里,是不是就不会有这种狗咬狗的必要了?不是,只是方式委婉了点,感情平静了点,不会义愤填膺地说:“你是反动派,我来抄你家!”大概会一边握着你的手一边递你根烟,虚寒两声,待你转头蓦然发现“家”不是家了。
人和狗的差距有多大呢?现代的人啊。