未来的作文
如果你手上拿了一杯水,接下来你要做什么?我问了很多人,他们的回答无非就是:喝了,或者倒了。可是你们想过没有,它还可以去浇灌另一个生命,比如把杯子里的水撒向盆栽。这不是比你倒掉更好的选择吗?当然是在你不口渴的基础上。
是的,一杯水的用处有无限种可能。假设你的现在就是一杯水,你会给这杯水一个什么样的可能?有人问:“一个人的未来,与其当下的状况有关吗?”有人会说:“当然有关,未来是以当下的积淀作为基础。”也有人会说:“自然无关,未来不一定会沿着当下的方向发展。”我自己也无法给出合理的答案。毕竟我也是一个不相信命运,只相信努力的人。生活中并不是只有被选择的路,被肯定的可能曾经也受过质疑。
当你明白了生活中存在无限可能,并跳出了眼前看似无法跨越的障碍,其实这并不意味着你脱离了生活的轨道,也许是从另一方面来改变自己呢。
我曾经看过杂志上的一篇文章,内容是这样的:一位女大学生毕业后从事了大学分配的工作,她以为这就是她喜欢的的工作,但做了一段时间后,她又觉得那并不适合她,尽管那份工作跟她专业相关。她还年轻,是有选择的能力的,如果不喜欢,她可以去尝试和发现自己最终热爱的职业。我所理解的能力,是有方法地选择自己想过的生活,更是有能力对自己不愿意的事说no。后来有人再次听闻她的近况,她已经放弃了自己在大学时主修的专业,选择了自己最想做的事情,并且有所成就。是的,谁规定,一个人大学毕业后就一定要从事被分配的工作呢?
生活中现存的并非就是你的未来,谁也没有办法预测自己几十年后的生活,如果你不喜欢现在的生活,你完全可以去创造新的。当你有能力创造的时候,你会发现我们是在寻找生命的另一种可能。正如霍姆兹所说:“我们处于什么方向不要紧,要紧的是我们正向什么方向移动。”
那么,如果你有一杯水,接下来你要干嘛?答案其实很简单,你要做你想做的事,和水无关。生命既然有无数的可能,那么,为何要用一杯水来限制自己的选择呢?