文明的作文
如果你失去了昨天,你并不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你并不算失败,因为人生中它们并不重要;然而,如果你失去了文明,你将会是彻底的失败,因为你已失去了人生的真谛。
有一次,列宁在下楼时,碰见一个女工,她一看是列宁,就立马要退回去给他让路。列宁连忙阻止,随后自己紧靠着墙,等女工上了楼,他才下楼。
文明并不是只有那些英雄伟人才能够拥有的,其实文明就在我们身边,与我们相伴,与我们同行。
十一长假,我漫无目的的游走在拥挤的公园里。那里热闹非凡,处处洋溢着欢声笑语。
走着走着,一对迎面而来的老夫妻引起了我的注意。他们俩皮肤黝黑,互相搀扶,身上穿着十分简朴,甚至是简陋的衣服,头发有些杂乱,手上还牵着一只白色的卷毛狗,似乎是在溜狗。也许因为是外乡人吧,周围人看见了他们,并没有笑脸相迎。
忽然,那只卷毛狗跑到了树边,身体微微抖动了几下,地上立马出现了几坨“黄金”。周围的人们脸上马上露出恶厌的表情,连忙用手捂住自己的鼻子,远远绕开了那对老夫妻,头也没回就快步离开了。我也正想走开,可是接下来的一幕让我不由的停住了脚步。
那位爷爷看后,脸上露出了尴尬的表情,接着对妻子轻声说了几句,他的妻子就拿出了一个塑料袋和几张餐巾纸,交给老伴,然后艰难的蹲下身,和老伴一起颤颤微微地把那坨“黄金”用纸巾紧紧的包好,再放入塑料袋中,慢慢的扔进了身边的垃圾筒。然后,在别人惊讶的目光中,轻轻抱起了自己的狗,迈着缓慢的步子离开了。我不禁诧异了,心想:竟有人能够作到这种地步!
阳光照在他们的身上,把他们的背影拉的很长、很长,四周的花儿在风的吹拂下,好像更加美丽了。我心中却有种说不出的感觉,我再也不会觉得他们与我们多么的格格不入了。在他们的身上,似乎有一种金子般的光芒,在闪烁。
我一直注视了他们很久、很久。
那对老夫妻的所作所为让我久久不能平静。文明离我们也许只是十公分的距离,也许与我们相隔的只有一张纸的厚度。它,并不是一定要让世人为之震撼,为止赞叹,弯一弯腰,抬一抬脚,这,不也是一种文明吗?文明,充满着每一个角落,就像一支支明亮的蜡烛,照亮了每一个人的心灵。