收获的作文
从小我就喜欢看爸爸和爷爷下棋,每次他俩下棋时,总有一个小女孩趴在边上,一双眼睛滴溜溜的转来转去。没错,那就是我!
我喜欢围棋。每次爸爸一有时间,我就缠着他陪我下棋。全家都知道,我和爸爸在下围棋上是“死对头”。都说“沙场无父子”,棋上也是如此。每次下棋时,我们都毫不留情地地使出浑身解数,誓要拼个“你死我活”!但是,每次不管我怎么努力,还是被爸爸逼得“走投无路”,只能“束手待擒”,屡战屡败,惨不忍睹呀!
到今年暑假前,我和爸爸的比分都是0比N,“0”当然是属于我,我一次也没赢过,“N”嘛,哎!自然是我老爸了,因为爸爸每次都赢,我都懒得去计数了,真要认真数,太受伤了!关键是,爸爸每次取胜后,就会哈哈大笑,鼻孔朝天,骄傲地说:“你呀,至少得练上几百年才能赢得了我呢!”我看着这“牛气冲天”的老爸,恨得牙痒痒。我暗暗握拳:难道爸爸不知道“骄兵必败”这个道理吗?只要功夫深,铁杵都能磨成针。哼,我要“头悬梁,锥刺股”,苦练本领,就不信“斗”不过他!
从那以后,为了扭转惨败的局面,我一有空就对着书本钻研棋艺,在空闲时间,更是找了围棋下得好的小伙伴们陪我切磋,经过几个月的努力,我感觉自己的棋艺已经“炉火纯青”,为了“一雪前耻”,我决定再向爸爸“挑战”。
五局三胜制的比赛开始了,我执黑先下,爸爸执白棋一上来就是个下马威,杀气腾腾,套路频出——什么“针锋相对”、“声东击西”、“十面埋伏”……这些招数轮番攻击我,我一下子就慌了神,举棋不定,昏招频出。结果开局没多久,就让爸爸如秋风扫落叶般的连下两局。这还不算完,第三局开始了,爸爸竟然边下棋边玩手机,还漫不经心地说道:“就你这心浮气躁,毛手毛脚的样子,还对我使用激将法,信不信我闭着眼睛都能赢你?”我一听,心里那个气呀,眼泪都不争气地要下来了。奶奶和妈妈都过来安慰我。
我转念一想:这是爸爸的“激将法”反制呀。我恍然大悟,马上要求中场休息,趁着去喝水的空档,静下心来把前面的棋局再复盘一下。果然发现输棋是我求胜心切,心浮气躁造成的。于是我重振士气,趁着爸爸“一心二用”的时候,故步疑阵,“暗度陈仓”,果然赢回了一局。爸爸扬言是让着我的,让我赶紧再来一局,但还是稍微收敛了边玩手机边下棋的“骄傲样”,说是接下来要让我一败涂地。我才不为所动,在接下来的一局里稳扎稳打,虽然还是输了。不过,没关系,我也已经有了越挫越勇的勇气,在接下来的一局,我又赢回来了。我骄傲地对爸爸说:“终于输得不算太难看啦!”我以为,这下爸爸得意不起来了吧?没想到,他情绪激动地对我说:“好女儿,胜不骄,败不馁!”说完,还竖起了大拇指,满脸的骄傲和得意。
爸爸的“骄傲”,锻炼了我抵抗挫折的能力;爸爸的“骄傲”,是对我最大的认可。同爸爸在棋艺上的较量,让我收获的不仅仅是“棋”,同时也让我更加深刻的明白了什么叫“失败是成功的基石”,任何事情,只要我们能坚持不懈,努力奋进,就一定能取得成功!