读书作文
时光飞逝,一转眼已过了十几个春秋,在这漫长的时光中,我总爱和你——书本漫步,我都会有极大的收获。在此,我发自内心地向你说一声:“我爱你,书本!我将会与你一生相随!”
我记得程颐说过:“万物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。”是啊,书读得越多,便越能体会到其精妙处!如今的我们生活在一个知识的海洋里,阅读书籍已成为我们生活中的一个重要的组成部分。小时候我不大喜欢读书,觉得读书对我来说没有什么益处,妈妈晓得后就耐心地教导我:“一定要好好地读书,因为书是通向世界的一把金钥匙。”妈妈不仅引导我要好好地读书,有时她还会推荐好的书给我看。渐渐地,读书成为了我唯一的爱好,在书中,我看到了名人的成长过程,也看到了成功的缘由,它使我不断地积极进取,也不断地催我自新。我领悟到了书的魅力,希望能从书中吸取到更丰富的知识,让书无时无刻地都陪伴我。
记得在我读十年级时,我学到宋濂的《送东阳马生序》。这篇课文让我受益匪浅。宋濂有一句话说得多么感动人啊:“天大寒,硕冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”这句话的意思是“冬天天气十分寒冷,砚台里的黑墨汁结成坚硬的冰,手指冻得不能弯曲和伸直,我也不放松抄写”,这种意志品质使宋濂由一个无书无师的穷学生,最后成为一个大官。这时我想:书籍使我们和世界越接近,生活对我们来说也变得更加光明更有意义。但是,读书也是有条件限制的,因为生命是有限的,人的时间和精力也是有限的,我们应该把有限的时间和精力都用来读书,同时想到正在读书的我,想起小时候不大喜欢读书的我现在成长为喜欢读书的我,随着年龄的成长,我逐渐明白了学习对于每一个人来说都是大有裨益的,学会了读书的方法,可以读很多书,从中汲取知识,拓宽知识面,陶冶情操,升华精神,把自己培养成一个有道德、有文化的人。
就这样,我慢慢的爱上了读书。每年的寒暑假我都会到上海书城看喜欢的书;如果下雨,我就干脆不出门,整天呆在家里看书;出门旅游坐车时也随身带着书看;在咖啡馆休闲时也可以看书……多好啊!书陪伴我一起度过了十几个春秋,陪我一起经历了很多次人生的春雨,还有那些惊涛骇浪的日子。是书教会了我该堂堂正正地做人,教会了我一些生活的艺术。如今的我更爱读书了,时常因为读书入了迷,连饭也忘了吃,晚上经常挑灯夜战。我同书里的主人公同命运,共呼吸,为他喜,为他悲。主人公的命运随时牵动着我的心。因为阅读,我明白了苏东坡漂泊入海;明白了曹雪芹满腔哀思寄红楼;明白了拿破仑一生跋涉疆场;明白了海伦的奋斗;明白了保尔的追求……读书,它告诉了我人世间的真、善、美,教会了我为理想而终生奋斗。渐渐地,我感受到读书的乐趣,它虽然与看电视一样,是一种“情趣”,但它更是一种“心趣”。一个人静静地坐着;看不上几页,就忘却了自己,飘飘然飞入书中的世界里去。我会用眼、用心与它交谈,偶尔我也会狠狠地批驳它几句,而它总是静静地、耐心地听我讲,又一遍遍重复它的主张,直到把我说服为止。于是,我便为“我的朋友”又教会我一个道理而感到快活,也对它的博学感到钦佩。
呵,爱读书的人是永远渴望读书的,在无声的世界里,通过书本我体验了有声的世界里的精彩。生活中的许多美丽,我可能会错过,但是书中的美丽世界会永远为我敞开,等待着我的到来,同样也会让我们去好好地把握它,抓住这永恒的美丽。因此,我再次情不自禁地一声:“我爱你———读书!”