昨天晚上,我和妈妈在被窝里说悄悄话,妈妈突然问我最嫉妒什么,我脱口而出:“我当然最嫉妒那些成绩比我好的同学,所以特别不喜欢他们。”当时妈妈听了,并没有说什么。
今天放学回到家,妈妈塞给我一张纸条,我打开一看,原来是妈妈给我的一封信。这可是我有生以来第一次收到妈妈的信呢。信上的内容是这样的:说心里话,妈妈很感动,你能把心里话直率地告诉妈妈,并且把妈妈当成了你的一位知心朋友,妈妈很欣慰。女儿,你知道吗?你现在这个年龄正处在长身体,长知识,懂礼貌,培养良好性格的阶段,所以无论做什么事情都要有耐心,不要急躁,不要让荣誉冲昏了头脑,不要让嫉妒心理作祟,把自己弄得晕头转向,分不清自己是谁。我的好女儿,王洁,妈妈相信你做人的原则,你是一个直率的孩子,是尊敬长辈,团结同学,做事有团队精神,在困难面前不低头的好孩子。妈妈相信你一定能和嫉妒说“byebye”。
看到这里,我的泪水模糊了双眼。是啊,父母总是望子成龙,望女成凤,希望自己的孩子努力争取第一。可是,竞争需要用准确的方法,要光明正大。如果耍手段,使小聪明的话,那样的孩子就不能健康成长了。所以,我们作为子女的要体谅父母的苦心,理解父母的唠叨,同时我们也应该报答父母,做一个全面发展的好孩子。