青春作文
青春也是一道繁冗的立体几何题。
刚开始拿到题目我还窃窃自喜,说我立体几何从来没丢过分,这次一定能解出来。可是我仔细一看马上傻眼了。毫无规则的图形,空间中这边凹那边凸的,棱角比鲸鱼的鳞片还多,密密麻麻地在每条边上标着数字,完全看不清楚。可怕的是他要我们求体积。
为这我和同学们特意去浙大借电子显微镜,然而那个管理员粗暴地让我们滚,弄得我们更加不知所措。我对他解释说我们在做一道名叫青春的题目,做不出是要杀头的。他愤愤地说他当年也做过,但是做不出所以就空着,现在不也好好的,没见别人来杀他。
于是我们都高兴地回家了,好像卸去了一个巨大的黑包袱。但是不知为什么我的心情更加沉重了,我突然觉得那个管理员已经不是他原来的样子了,原来的“他”已经死了,他现在只是一具可怕的肉体在走罢了。
回到家我看了看表,已经十点了。于是我也不敢耽误什么,立即做起那道题目。我看了一遍又一遍,确定这不是常规的“几何法”“向量法”能做出来的。转而我有了一个灵感,我可以把那些棱角看成曲线啊,物理中不是有什么叫做微元法的东西吗?我被自己这个想法打动,立即做了起来,好像当年高斯做正十七边形那样做了一个通宵。可是我没他那么好运,因为我连一条边的长度都不知道,我只能得出它的比例。做到这一步我疲惫极了,于是马上睡着了。梦中的自己是一个光滑得没话说的橡皮泥做成的球,在同样光滑得没话好说的冰面上滑行。前面有一个和我一样的球,上面标了一个数字,我确信那就是我要的数字。于是我奋力地追啊,追啊,追得我骄傲
放空。追啊,追啊,追得我猛地从梦中跳出来。
我听见牛顿第一定律抱歉地告诉我,你不必追,因为你追不上。