晚饭以后,是我家一天中最轻松愉快的时刻,总要来些“小节目”,热闹一番——要么是我弹几首钢琴曲,要么是妈妈唱几支歌,要么是全家三口人一起拼动物拼板……
今天,吃过晚饭,收拾好碗筷,爸爸忽然想了个新花样,说:“我来变个魔术,好吗?”魔术?我们的胃口被吊起来了,都说:“好!”于是,爸爸拿出一副扑克,从中抽出一沓,眨眨眼睛,做了一个神秘的表情,慢条斯理地卖起关子来:“在这沓扑克中,除了第一张牌,别的我全摸得出是什么。”说着,他用大拇指和其他四指各抵住扑克的一头,使它卷曲起来。然后伸出手,把牌面对着我们,利索地弹出最前面一张。接着,他迅速地将扑克放到背后,装模作样地摸了几下,又伸出手来,弹出最前面一张说:“黑桃五!”咦!真准!没等我们眨眼,他又重复刚才的动作,说:“草花二!”就这样,他把所有的扑克都弹完了,而且每张牌都“摸”得完全正确!
我和妈妈惊讶极了,绞尽脑汁想呀想,怎么也想不出其中的奥妙。爸爸见我们一脸茫然,狡黯地笑了笑,问:“怎么样,愿意做我的徒弟吗?”于是,我和妈妈只好左一声“师傅”右一声“老师”地乱拍了一顿马屁。爸爸得意了,说:“关键是‘眼疾手快’,在你弹出前一张牌的时候,趁势往大拇指那儿一看,不就晓得第二张牌了吗?”
原来如此!一阵欢呼,一番操练,我和妈妈也成了“魔术师”。于是,一家三口又热烈地讨论起明天的“节目”来……