我母亲是我们村出了名的漂亮且心灵手巧,但更出名的是母亲的性格——胆小。
前不久,奶奶提议今年要养蚕宝宝。这时,从厨房里传来了一声“哇”的声音,原来是母亲听到了奶奶要养蚕的事,惊慌失措。母亲怕蟑螂、怕各种昆虫,当然也怕蚕宝宝。
可今天,太阳打西边出来了,母亲竟口出狂言,说要打老鼠。我睁大了眼睛,用惊讶的眼神望着她,心想:“母亲敢打老鼠?”
原来,这段时间家里的老鼠特别猖狂,它们见父亲出差去了,就来欺负我们剩下的老弱妇孺。今天,作为一家之主的母亲发誓一定要狠狠地教训老鼠一顿。到了晚上,老鼠大摇大摆地出来了,它大胆地爬上灶台,窥视着盘子里的食物。我心想:“母亲,就看你了的。”母亲一直盯着老鼠,好像在说,“欺负我胆小,看我怎么收拾你这细小的东西!”这时,老鼠跑到菜板后面去了。母亲给自己壮了壮胆,小心翼翼地迈着猫步,走上前去,母亲拿起菜刀,用刀柄使劲地敲打着菜板,“咚咚咚……”声音好似打雷。敲了好久,母亲才停下来。我想:老鼠肯定是必死无疑了。母亲得意地把菜板一提,没想到那只老鼠还没死呢,在母亲面前挣扎几下又扬长而去了,母亲被吓得脸色苍白,尖叫着跑出了厨房。我赶紧走到母亲面前安慰她,“母亲,它已经是你的手下败将了,今天咱们先放它一马吧。”被吓坏的母亲使劲点了点头。
虽然母亲这次捕鼠行动并没有成功,但我觉得平时“胆小如鼠“的母亲在关键时刻还是很了不起的,我要为她点赞!