收获作文
10月25日,对我来说是个意义非凡的日子。因为这一天,我跟随温州日报小记者团来到了临江小花朵基地,参加一年一度的尝新节活动,走近秋天,感受丰收的喜悦。
来到基地,我一眼就看到基地中央,挺立着一个大大的“丰”字,在“丰”字的前面,摆了一排刚收获的桔子、花生,西红柿,还有新鲜的糖糕,似乎在迎接我们的到来。
老师向我们介绍了尝新节的含义,之后我们怀着快乐的心情向希望的田野出发了。一路上,听着老师的讲解,长了很多知识,认识了叶子像竹叶一样的荸荠,爱心型叶子的芋头,还认识了早上白色,中午粉红色,傍晚紫红色的芙蓉花。
不知不觉,到了目的地,老师组织我们进行了各项拓展活动和游戏,令我印象最深的是割稻子。“一握、二割、三放、四扎”,老师说完了割稻的诀窍,我们早已按捺不住激动的心情,听老师说完,马上就一拥而上,九把镰刀一下子就被抢光了。
我没有抢到,只好干瞪眼,但不一会儿,一位小记者就割好了,把她的镰刀给了我。我便一头扎进稻海里割了起来。茫茫的稻海,无数株稻子,我真不知道该从哪株下手才好,倒是爸爸的一句话提醒了我,你看哪株最外面,就割哪株。我选中了一株稻子,便紧紧地握住稻子的根部,卖力地割了起来。“哧啦——哧啦——”虽然割得很卖力,但稻谷只被我割了一半,另外一半却顽强地挺立着,好像还不愿意离开大地妈妈的怀抱。我便把镰刀甩到一边,两手紧紧抱住稻子,身子向后仰,用力一扯,“扑通”,哎呀,因为我用力过猛,跌了个屁股蹲,唉,这真是偷鸡不成蚀把米呀,我不禁自言自语道。过了一会儿,我振作精神,吸取前面的教训,又割了起来。我一改前面粗暴的行为,用力地用镰刀在稻谷根部慢慢地磨,也不知磨了多久,突然,稻谷的根部就断了,我高兴地大声欢呼:我终于割下稻子啦!”我一鼓作气,又接连割了四、五株,然后就抱着割下的稻子,放在专用的半自动割稻机上,在老师的帮助下,顺利地将稻穗割了下来。哈哈,这次稻穗可是很听我的话,乖乖地落入了箩筐。
忙碌了一天,我们各个都挥汗如雨,回到基地,喝着自己磨的豆浆,吃着自己做的红糖包,开心极了。现在我也体会到了农民伯伯丰收的喜悦和背后的艰辛。正如《悯农》中所说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“通过这次活动,我也更加懂得了平时要珍惜粮食,绝不能浪费粮食!