我漫步在田野间,盛夏的烈日照得我睁不开眼睛。我不经意间睁开眼,看见一位老农民正顶着烈日在田地里干活。
他约莫五六十岁,头上遮着一顶破旧的草帽,黝黑的脸上布满了皱纹,仿佛是岁月在他脸上画出了道道的沟壑。他佝偻着腰,用一双粗糙的大手挥舞着镰刀,一片片金黄的麦子从他身边倒下去。
他一刻都不停,一颗颗豆大的汗珠趴在他的额头上、脊背上,汗水浸湿了他的上衫。他还时不时地往后瞅,生怕别人偷他的麦子似的。烈日炎炎,这空旷的田野里哪里会有人来?一想到他在远方读大学的儿子,不禁更卖力地干起活来。