剪窗花作文600字
我们中国的传统文化博大精深,琴棋书画、传统文学、诗词歌赋、语言文字等,数不胜数,但我最喜欢的传统手工艺是一项传统民间艺术剪窗花。
俗话说得好自古高手在民间,所以我便拜姥姥为师,向她学习怎么剪窗花。姥姥先做了一遍示范,只见她拿出彩纸,先对折成一个大三角形,再对折成一个小三角形,接着把三角形的两个底角折到它的对边三分之一处,然后把彩纸翻过来在下面画上波浪线,中间画上几个三角形,最后再用剪刀剪下画好的图案,慢慢地打开,一个美丽的窗花就诞生了。整个过程如行云流水,我看得目瞪口呆,心生敬畏。
到我做了,我先拿出彩纸,学着姥姥的样子,煞有介事地折成一个大三角形,此时周围没有任何声音,但在我的身体里却有一只调皮的兔子蹦蹦跳跳。接着我把大三角形对折,翻来覆去,终于在姥姥的指导下折好了,满头大汗的我心情瞬间高涨了许多。我拿出铅笔,在折好的纸上用心地画着图案。正当我得意时,我却犯了一个天大的错误从上往下画,我居然在两边画上两个圆形,怎么办好呢?我就像是热锅上的蚂蚁团团转。不管了,先这样,顺其自然。
终于画完了,我小心翼翼地拿出剪刀,慢慢地剪着圆形。突然,我发现我画反了,我的心情瞬间跌入万丈深渊,非常着急,一着急就容易出错,我努力地让自己冷静下来继续剪窗花,因为现在只能将错就错,听天由了命了。
剪完了,剪完了!我开心地叫了起来,我轻轻地打开窗花,居然变成了一个大太阳,我想:这个应该是让我们这些祖国的花朵早日成材吧!
这次剪窗花让我明白了:办法总比困难多。