观察作文
———===分页标题===———
4 月6日星期一 晴
至今为止,蚕的身体不停地在变粗变大,比蚯蚓大一些了。而蚕也变长了不少。并且我还发现蚕的每节凹下部分变成了银灰色,而凸上来的地方变得越来越白了!
4 月7日星期二 多云
今天,我又对蚕的生活习性作了一些更深的了解。如进食,蚕吃桑叶喜欢先咬出一个半圆形后,再慢慢往里吃去。而且,最近蚕的食量明显变大了,还有吐丝,蚕是先把丝粘在叶子上,再慢慢拉长,就好了。这些丝十分有韧性,可以直接把一天蚕吊起来!另外,我还发现蚕不喜欢群居,更喜欢独居。
4 月9日星期四 阴转多云
其实,蚕的身体也很有趣。比如,蚕能轻松的在叶子边缘爬行,原来是也蚕足上有许多纤细的绒毛。还有蚕腹上的一个圆锥形的小角,听老师说它越直就表面越健康。并且我把它弄弯后它还会变直!还有蚕的嘴巴还可以随意收缩!最后,我发现蚕的身体不怎么动,运动得最多的是蚕的头部。
———===分页标题===———
前几天开始,我家养了一条一大一白的蚕宝宝,现在,我的蚕宝宝已经变成蛹了,这段时间可是很有趣的哦!
一开始,我的蚕宝宝蜕过2次皮,它非常的可爱,我把它放在一个小盒子里,放了几片桑叶,它吃桑叶很有规律,是从上往下吃的,过了几天,我的蚕宝宝蜕了一次皮,这次的蚕宝宝好像皮以前的大了很多。
我又更近地观察,咦!
我的蚕宝宝的眼睛好像还有许多小眼睛,哦,原来这叫复眼,复眼就是由许多小眼睛组成的,就这样又过了几天,我的蚕宝宝又蜕了一次皮,但这一次又不一样了,我的蚕宝宝开始不吃桑叶,而且身体发黄,一问爸爸,原来是要吐丝了啊!我们的许多被子就是用它做的,果然,我的蚕宝宝开始吐丝了,慢慢地,我的蚕宝宝变成了茧,哦,真好啊!
———===分页标题===———
古代,在中国的蚕丝价值连城,连西方的黄金都比不上。著名的“丝绸之路”就是中国最早通往国外的贸易之路。这几天科学课上学到了养蚕一课,于是放学后我买了几条蚕,开始看它们的“孵化。”
这些蚕白白胖胖的,身后的屁股上有好多小小的“软刺”,小巧的嘴巴像一颗小黑豆,身上的脚丫,仿佛一根根“花芯”,全身被白色的“盔甲”所覆盖。
蚕宝宝行动时很可爱,几根脚齐心协力前蠕动,身子往前缩像觉得冷一样地把身子团缩在一起,再慢慢地往前伸展,它走起来慢吞吞,比乌龟还慢。它吃起桑叶来总是细嚼慢咽,并且它还常挑食——当它正在吃一片桑叶时,吃着吃着又会跑到另一片更嫩的上去吃。它吃起来像个小姐一样秀气,如果没好好看,还真不出来。可当过了半天,一层厚厚的叶子就变得零零落落了。
看着这些小蚕,我想起了一句诗:春蚕到死丝方尽。它们个子虽小,但精神却人感动。