观察作文
前段时间一位叔叔送给我两条可爱的小斗鱼。我喜欢极了!把它们放到家里的小鱼缸里养。每天放学后第一件事就是去喂鱼,观察小斗鱼。
这两条小斗鱼都有一双圆溜溜的大眼睛,一条穿着灰红相间条纹的连衣裙,我给它取名为“小美”;另一条浑身灰色,小脑袋黑黑的,我给它取名为“小灰”。它们那两条漂亮的小尾巴,总在清清的水中飘舞着。你可不要以为它们像其它鱼儿一样温顺!一有鱼食放入水中,它们立刻兴奋起来,像两只凶猛的小野兽围着鱼食相互争抢,互相打斗,打斗时尾巴是张开的。有趣极了!有一次,我想把手伸进鱼缸里逗它们玩,没想到手还没碰到水面,“小灰”快速地冲出水面咬了我一口,吓了我一跳!
观察了几天,我发现了一个小问题:较强壮的“小灰”总是欺负弱小一点的“小美”,而且总是抢“小美”的食物。刚开始,“小美”还奋力作战,但过不了多久,美丽的尾巴被“小灰”咬掉了。受伤的“小美”害怕了,总是躲在鱼缸底部的小水草后面,不敢轻举乱动。即使我拿鱼料喂它们,“小美”也不敢跟“小灰”争,只吃“小灰“吃剩的鱼料。但“小灰”独自享受完食物后,还一直追着“小美”,用嘴巴戳它受伤的尾巴。我不由得同情起“小美”。
再过了几天,我像平常一样去喂它们。却发现“小美”一动不动,肚子倒浮在水面上,全身的鱼鳞都没有了。很明显:“小美”被“小灰”咬死了。我生气地说:“你这条可恶的家伙,竟然这样残忍咬死同伴!今天我就教训教训你!让你变成烤鱼!”妈妈却对我说这是斗鱼的本性,叫我要保护好小动物。
通过观察,我终于发现了小斗鱼身上的奥秘:天生喜欢打斗,战斗欲强才取名为斗鱼。而且这种鱼只能单独养,因为即使和它的同类在一起,也会互相残杀。