爷爷作文
我有一位爷爷,可是,他已经去世了。相距今天,他已经去世两年了。他生前,长着一头白苍苍的头发,浓眉下长着一双明亮的眼睛。他总是笑眯眯的。
小时候,爷爷经常给我讲故事。每当爷爷讲到梅花的故事时,他总是会对我说:“阿萍,爷爷希望你能够像梅花一样有着顽强不屈的精神去面对生活,上学后去面对学习上的困难。”因为那个时侯我很小,完全不懂事,就经常对爷爷说:“爷爷,爷爷,这个故事不好听,给我讲另一个有趣的故事,好吗?”这时候爷爷总会叹息地说:“好——”除此之外,爷爷还经常带我到河边钓鱼。爷爷在一旁钓鱼,我呢,在一旁静静的看。每当爷爷钓到大鱼的时候,我就在一旁拍手叫好。钓到小鱼的时候,爷爷就把小鱼交给我说:“阿萍,你把这小鱼拿回去喂养家里的那些小鸡。”我急着说:“不行,不行,你看这小鱼儿多可怜呀!再说了,你叫我拿回去喂小鸡,也不能把小鸡给喂饱呀!”说着我就把小鱼放回河里去了。爷爷在一旁哈哈大笑了起来,我也跟着笑了起来。
渐渐的,我已经六岁了。我准备上学了,爷爷就带我去买了很多东西:有铅笔、铅笔盒、橡皮、卷笔刀等等。上学的时候,爷爷是骑自行车来送我接我的。在上学的路上,爷爷总是对我说:“上课要专心听讲,不要和同学吵架……”在回家的路上,爷爷也总是问我:“上课有没有认真思考,有没有和同学吵架,今天学会了什么知识?”我总会一一地回答爷爷所提出的问题。每当我在学校获奖的时侯,爷爷总会说:“我们家的阿萍真棒。”时间过得很快,我已经读三年级了,我可以自己去上学了。爷爷送给我一句话:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话深深地印在了我的心里。
后来,爷爷病了。他快要离开我们的时侯哭着对我说:“阿萍,你——不要——太伤心。人——总是——要死的。答应——爷爷,一定要——好好学习,——做一朵——鲜艳的——梅花。不要——辜负——大家——对你的——盼望,——好——吗——?”他说完后,又用那充满希望的眼光看着我。我一边哭一边使劲的点头。这时,他闭上了眼睛,离开我们了。他带着淡淡的微笑着离开我们了。
从那一刻到今天,那淡淡的微笑就成了我生活中的依靠。在我遇到困难的时候,是那淡淡的微笑在鼓励我,让我勇敢地去面对困难;在我伤心的时候,是那淡淡的微笑在给我讲笑话,让我每一天都能开心地生活;在我……