文明作文
花给人以美感。花的绽开让人惊叹不已,花的飘香让人回味无穷,花的怒放又让人称赞不绝……然而,春去冬来,再鲜艳再芬芳的花儿都会凄凉凋零。但有一种花却永远不会枯萎,那就是--文明花。
当今世界,和平与发展是时代的主题。而我们要实现和平发展,就必须文明守礼、遵纪守法。所以说,文明在全中国乃至全世界都占有不可替代的作用--维护和平。因此,国国都应讲文明,人人都应播种文明花。
托马斯·福特曾说过:“谦恭有礼,人人欢迎。”可见,我们人与人和睦相处的诀窍便是文明,礼貌。社会是我们的大舞台,每个人都演绎着不同的角色。在生活中,处理好人际关系尤为重要。也就是说,在生活中,我们要懂礼貌,播种文明花。
播种文明花,我们要从身边小事做起。遵纪守法、拾金不昧、爱护生活环境、待人礼貌……都是属于文明的范畴。所以,在日常生活中,当我们看到垃圾躺在地上时,要帮它回到老家--垃圾桶;当我们坐车时看见车上有老、弱、病、残、孕等特殊者时,要主动让座;邻里之间,每天早晨亲切地说声“你好”,并主动帮对方清扫门前垃圾……像类似以上的小事不胜枚举,但都是一个文明人能做到且应该做到的。正如孔子所言:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”只要我们献出自己的一点关爱,对人谦恭有礼,别人也会以同样的态度回报我们。
鲜花因芬芳而美丽,鸟儿因翅膀而翱翔,学校因文明而进步。在这样活泼生动,充满生机的校园里,怎能不播种文明花,让文明花的馥郁远飘四溢呢?学校里,学生之间、教师之间、师生之间的文明都是必不可少的。《中学生守则》里给学生们完美地诠释了文明的含义,里面的每一则都是作为一个学生必备的素质修养。
文明与礼貌是我们相处的金钥匙。让我们一起来播种文明花,愿文明花青春永驻!