培根说过:“习惯是一种顽强而巨大的力量,他可以主宰人生。”可见,习惯是多么强大呀!
说起习惯,我扪心自问:我又有哪些好习惯呢?爱读书?讲卫生?写字认真?思来想去,我还是让妈妈来评判吧。妈妈也想了半天,终于得出了结论:“我的宝贝女儿,你最大的好习惯,就是爱读书呀!”我恍然大悟,这个一直被我遗忘在角落里的东西,原来就是我最大的好习惯呀。
关于我喜欢读书呀,最大的功臣应归功于我的妈妈了。记得刚刚上一年级的时候,我觉得最无聊的事,就是看书。直到有一天,妈妈从书店给我买了一本书带回了家。一回家,妈妈就赶紧把书拿给我,还说:“妈妈今天逛超市的时候,给你买了这本书,我给你说,这本书可有趣了,你好好看看,我先去洗衣服了。”我拿着书,随便翻了几页,就把书扔到了沙发上。妈妈来了,看见我目不转睛地看着电视机,而那本书却静静的躺在沙发上,深深地叹了口气。没过几天,家里忽然停电了,而且院里的人都说要停好几天呢。在我放假的期间,还偏偏停电,这可让我怎么办呀?无意中,我看到了妈妈买的那本“有趣”的书,于是,我试着看了几页,果然,这本书很有意思,几次都惹的我捧腹大笑。此次以后,我发现读书原来也这么有趣呀,书中的人物活泼好玩,故事生动,深深地吸引了我,之后,我便如患上了“书瘾”一般,天天都想着书。
喜爱阅读让我得到了巨大的回报,从小学三、四年级开始,我的作文便常常评上“A+”。
记得有一次,作文是让写一种自己喜欢的花。当大多数同学都千篇一律地开始写“我喜欢玫瑰,因为它非常美丽”时,我心里忽然掠过了不安分的一念:大家都这样写多没意思。于是,我开始写了:有人喜欢美丽高贵的玫瑰;有人喜欢朴素优雅的百合;还有人喜欢代表华丽的牡丹;而我却喜欢普普通通的梅花……就这样,我的作文得了“A+”。还登上了《晨曦》这本书。读书还改变了我的生活。别人在看电视、玩电脑时,我却在看书,书中的故事让我的生活充满了乐趣。
读书的习惯让我拥有了知识,拥有了光荣,习惯的力量真强大呀!