校园作文500字
提到戏曲,直观的感觉就是那是爷爷奶奶那一辈的人才会喜欢的东西,年轻人都这些一点不感兴趣,近年来,国家大力弘扬传统文化,金水区政府,教体局,宣传部开展戏曲走进校园活动,每一年各个剧团下到每个学校为孩子们带来近距离的传统文化的视觉和听觉体验,充分激发学生对戏曲的兴趣,让孩子们感受到了民族戏曲独特的魅力,我觉得这个活动非常好,每一年看这些经典剧目,经过演员们的演绎和讲解都觉得是那么的有味道,原本不了解的剧情,戏曲道具,经过主持人幽默的语言解说,都变得格外有意思,
和往年一样,今天下午,一年一度的戏曲进校园再一次走进艺术小学宏康校区,为同学们展演了很多优秀经典剧目,比如《朝阳沟》,《朝阳沟银环双上山》等,在主持人的带领下,演员和同学们进行了精彩互动,认识了各种道具,学做了戏曲人物中的经典动作,同学们都积极踊跃地参与体验戏曲表演,孩子们最喜欢的“猴王”孙悟空一登场,将全场气氛引入高潮,节目中演员教孩子们亲自体验筋斗云的动作,之后还逐句教孩子们演唱《谁说女子不如男》,使同学们充分了解戏曲,感受地方戏曲的魅力。主持人向同学们普及了一些重点的戏曲知识,比如:戏曲的流派、五大剧种、以及戏曲角色“生、旦、净、丑”、基本功“唱、念、做、打”、剧团的老师们还手把手教学生演奏戏曲伴奏乐器、使用戏曲中的一些道具,现场的互动表演充分调动了学生对戏曲的兴趣。整个活动精彩纷呈,演出气氛热烈,赢得现场师生阵阵掌声。
一次次的活动,一次次的感染,让国粹的种子就这样慢慢的在孩子们的心理生根发芽,让他们永远不要忘记中华民族博大精深的传统文化,永远为自己是一个中国人而骄傲自豪把!