激烈的拳击赛开始,穿红色短裤的红方和穿白色短裤的白方,在拳击台上全力争夺拳王的宝座。
第一回合打下来,几乎是一面倒的局面。红方的选手只顾着招架,勉强应付着白方选手凌厉的攻势,几乎没有出手的机会,如此这般地支撑到钟响。红方选手退到角落,不待教练开口,便立即向教练解释自己的战略。他告诉教练不用急,他的防守十分严密,只要等待合适的时机,白方选手一有破绽露出来,便可立即用重拳击倒对方。
第二回合的情况与第一回合大同小异,但红方选手的防守似乎较第一回合来得困难,而对手的攻势亦随之更加猛烈,破绽似乎尚未出现。
第三回合、第四回合、第五回合过去,红方选手的劣势丝毫未变。钟响后红方选手退回角落休息,不待他开口,教练终于忍不住了,“得了,干脆你明白告诉我,你是想拿冠军,还是想角逐诺贝尔和平奖?"
如果人生的竞赛犹如拳王争霸,请问您想拿冠军,还是期望角逐和平奖呢?
或许我们可以有许多的理由和借口,永远在等候下一次更佳的机会,好让自己得以奋力一击;但往往更常见到的结果是,终此一生抱怨怀才不遇,而让自己和家人过着平淡无奈的一般生活。
了解自己的特质,勇往向前,再给自己一次机会,果敢地挥出漂亮的一拳,您将发现人生的确有其不同之处!