一只毛毛虫在树上吐着丝,一边羡慕的看着天空中的小鸟,说到,什么时候我也可以有一双翅膀,可以自由自在的在天空中飞行呢,旁边的松鼠听到它的话哈哈直笑说:别想的太美了,癞头蛤蟆还想吃天鹅肉,也不看看自己的样子,还想要翅膀飞行呢。
毛毛虫听了松鼠的话没有生气,而是继续吐着自己的丝,而想要飞行的梦想一直没有变,有一天,毛毛虫发现自己吐的丝比原来越来越多了,以至于把自己包在里面了,毛毛虫害怕极了,但是却又没有力气,一直想要睡觉,它昏昏沉沉的睡了过去,一觉醒来,它发现自己还在里面,自己的身体也很疼痛,感觉要死的样子,它努力的用牙齿咬着丝,很费劲的向外钻了过去,终于自己的头露出了,慢慢的身子也出来了,它长长的嘘了一口气,伸了一个懒腰,它惊讶的发现身体两边竟然有一双美丽的翅膀,它尝试着挥动起来,竟然飞了起来,它开心的大叫着,旁边的小松鼠看到它的变化,惭愧的低下了头。
毛毛虫经过自己的坚持,终于破茧成蝶,学会了飞翔。