早上九点,我来到了行知学苑,刚上课时,尹老师说:“老师有个问题,你们说,上课时有人不举手,老师能请他吗?”教室里便沸腾起来了,有的说请他,有的说不请。老师就说:“请他的同学在手心上打钩,相反的同学打叉。打钩的坐在左边,打叉的坐在右边。”
排好了队,尹老师一看人数,有很大的悬殊,已方(正方)有10人,彼方(反方)只有3人,老师忙在黑板上写了句:真理总在少数人手里。彼方信心大增,每人举着双手力博,我们也奋力一博。
辩着辩着,空气中添了几丝火药味,隔壁朱老师带着他们的数学班逃到了远一点的六号教室去了。我们这里可像极了美国的南北战争。可我的手却像挂了铁似的,举不起来,我们马上就要吵起来了,尹老师说:“辩论会到此结束,请回到坐位上去。”“不行,我方还有理由!”田野一边说一边举着两只小手。“我方也有意见啊!”
尹老师说:“今天辩论赛公说公有理,婆说婆有理。双方各有千秋,不分上下。”于是,我们只得结束了辩论。