“他确实没有穿衣服啊!”最后所有的老百姓都说。皇帝有点儿发抖,因为他似乎觉得老百姓们所讲的话是真的。不过他自己心里却这样想:"我必须把这游行大典举行完毕。”因此他摆出一副更骄傲的神气。他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的后裙。
“他为什么不穿衣服呀?"有几个小孩子问道。皇帝听到了这些话,开始紧张了起来,越来越质疑自己了。
终于,游行大典举行完毕,皇帝也松了一口气。当他向大臣们求证衣服到底是不是真的的时候,皇帝的一个诚实官员开始称赞道:“陛下,您的衣服是多么的美丽呀,可惜那些愚蠢的平民欣赏不到这美丽的衣服。”
“对呀!”其他官员应和着。皇帝之前的疑惑因为这句话消散了,他现在完全相信真的有这件美丽的衣服了。
很快,就到了晚餐时间,在宴席上,一位宫女正在给皇帝倒酒,忽然宫女一不小心把洒撒在了皇帝的胸口,宫女惊呼:“哎呀,不好,酒洒在陛下的身体上了。”
皇帝听到了,很生气,因为这句话的另一层意思是说自己没有穿衣服。
他下令把宫女处以极刑,还给整个国家下了一条命令:谁再说皇帝没穿衣服,一律斩首。
宫女的死亡,让这个喧腾的王国在短短几天内重新变得安静了。