年,是中国春节的代名词,也是孩子们最喜欢的节目之一,在过年的时候,家家户户都会帖灯笼,挂春联。而小朋友们便是放鞭炮,一片热闹。当夜幕降临时,凌晨十二点到来,天空便会有各式各样的烟花响起,那时的长沙是最热闹的时候,可是今年的年并不热闹,年味也消散了许多……
今年是中考年,所以爸爸妈妈为了让我有个好成绩,图个吉利,给了我六个红包,这也让我非常的开心。清晨爸爸妈妈便早早起床去往超市买新鲜的果蔬和鱼肉,而我也因为懒惰而晚了一会儿起床。
“嗒嗒嗒嗒嗒”砧板上传来此起彼伏的声音,这也是妈妈做饭的声音,在这清闲又很忙碌的时间里,家里请来的客人都来的差不多了,一些亲戚也都开始虚寒问暖,这仿佛是每年春节的必过环节,而我也被她们拉着问成绩,可能也是我最不喜欢的时候吧。
中饭一般都不会弄特别多的菜,都是一些家常小菜,因为我们家觉得晚上才是最丰盛的,所以中饭的到来也只是为了晚上的铺垫。热闹的结束中饭后我们家的年味也开始了——娱乐。
长沙人的娱乐那也便是打麻将和扑克牌了吧,而我们家在过年时也会出现一桌一桌的扑克牌区和麻将区,这也是我非常喜欢的环节,有时为他们倒点茶,有时和他们说说话,一下午的时光就这样悠闲地过去了。
晚上各家各户都灯火通明,饭菜的鲜香在外面的空气中杂糅在一起,汇成了年味,而各家各户也是热闹非凡,我们家有鱼有肉,大家围在桌子旁互相夹菜然后互相说说自己知道的趣事,而我们小孩好像更期待的便是放鞭炮吧。
“嘭,嘭,嘭”一声一声的鞭炮声是属于我们小朋友的独特庆祝过年的方式,而这也是一种年味,一种属于我们小孩子的年味。天空中飘起了各式各样的白烟,准备到遥远的天空中传送我们的新年祝福和属于我们独一无二的年味。
年,好像是中国人古老的记忆,经久不衰。年味好像是年的调味剂,让你年变得更加的有味道,五味杂陈。