在一个偏僻的小山村里,住着十几户人家,有一些汉族人,也有一些苗族人。其中有一个汉族的小姑娘叫小红,她的邻居是一位苗族的老奶奶,年纪已过80岁了,儿女都在外打工,很少回家,生活十分孤独、可怜。
一天,寒冷的北风呼呼地刮着,小红早早地起床,看见外面十分冷,心里暗暗想到:这么冷,老奶奶在家里肯定不方便吧!我得过去看看!小红急匆匆地跑到老奶奶家,喊着:奶奶!奶奶!可是没人回答,原来她不在家。
推开门,小红看见一桶脏衣服、床单没有洗,心想:老奶奶年纪已经很大了,她洗衣服十分不方便,我帮她洗了吧!
小红系上围裙,挽起衣袖,提起水桶,拿起肥皂和搓衣板,来到小溪边。她摸了摸水很冰,她先打了几桶水,将衣服完全浸湿,然后一件件拿出来抹上肥皂,再仔仔细细地揉搓着,一遍又一遍,直到干净为止。然后,再打来清水将衣服一件件冲洗干净,拧干。溪水慢慢地流过,好像在说:小红,你快洗呀!老奶奶马上就回来了!小红洗完了,又迫不及待地回到奶奶家,把衣服、床单晾晒在竹竿上。
这时候,老奶奶回来了,一看衣服、床单都洗得干干净净,很惊讶,看着小红冻得通红的小手,不禁流下了眼泪,急忙用袖口擦去感动的泪水,一把把小红搂在怀里,轻轻地抚摸着她,嘴里不停地念叨着:谢谢你,小红,你真懂事!
这真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!