有一个村庄里有十几户人家,里面大多是苗族,就只有小红一家是汉族,小红的邻居是一位苗族老奶奶,老奶奶快80岁了,她有个女儿在县城教书。
小红的妈妈是个热心肠的人,每当小红放学的时候,她的妈妈都会说道:“少先队员就应该帮助老人。”她的妈妈每当下班的时候,第一个去的地方就是老奶奶家,帮老奶奶烧水、洗衣服、扫地、拖地,最后把衣服叠完才肯离去。
今天星期六,小红早早地做完功课,她悄悄地来到老奶奶家,小红拿着老奶奶的脏衣服,和一个盆子,来到河边,说:“这衣服可真沉,老奶奶年纪那么大了,洗衣服可多累啊!可我年纪轻轻,有的是力气。”说完,就用棒槌使劲地捶打,那哗哗哗地声音,像一支乐曲。不一会儿就洗好了,然后用衣架把衣服晾好。
小姑娘刚走出后院,老奶奶用那粗糙的手抚摸着小红,小红不好意思地低下了头,说:“您到哪里去了?”老奶奶用袖口擦了擦眼角,搂在怀里轻轻地抚摸,满是皱纹的脸,贴着小姑娘白嫩红润的脸。
老奶奶说:“你真是个好孩子,你这样帮助我,照顾我,真比我的女儿还亲啊!我该怎么谢你呢?”小红说:“帮您做点事是应该的,我以后还要帮您做更多的事呢!”