微笑作文
微笑是世界上最容易的事,只需要轻轻扬起嘴角,就能露出最美的表情。但是如果想每天都保持微笑,那可真的不太容易,我想,只有平时与人为善,保持阳光的心态,才能体验帮助他人的快乐感觉,也才能让微笑常驻。
记得那天乌云密布,大雨哗啦啦地下着,我撑着伞在小区的路上闲逛,一位小男孩进入了我的视线。他只有五六岁,瘦瘦的身影在风雨中显得更加弱小。路过一片水洼时,他不小心跌倒了,小腿磕在马路牙子上,看他龇牙咧嘴的样子就知道他很疼。
小区里行人很少,且都步履匆匆,似乎没有别人注意到他,我走了过去把他扶起来,用伞遮住他,又小心地拿出几张纸,把他身上的水擦干。他微微昂起头,微笑着说了一声:“谢谢!”我说:“不客气。”之后我问他要去做什么,他说要给奶奶买感冒药,我心想帮人帮到底,就索性陪他一起去了。
我们俩一边走一边聊天,我问他出生于哪年哪月,为什么要一个小孩子冒着风雨出来买药?家里的大人为什么不来?他说,奶奶病了,很难受,而爸爸妈妈出差,还得过几天才能回来。
他领着我走进药店,熟练地付钱拿药,掌柜的可能很喜欢如此懂事的小孩,又打招呼又冲他微笑,能看出来他一定常来这家店。
买好了药,回去的路上我还是给他打着伞,问他:“你家住哪栋楼啊?”他又对我笑了笑,让我跟他走,我们来到一栋单元楼门口。他指着单元门右侧的一楼那户向我微笑了一下。“这是你家吗?”我问。他点点头,然后就拉着我的手飞快地跑进去了。进入房间,我看到床上躺着一个人,一定是他奶奶。小男孩熟练地烧水、冲药,并端到奶奶面前,服侍她喝下,奶奶微笑着拍了拍他的头。做完这一切,他好像才想起我来,就转过头说:“十分谢谢你……”他还没说完,我就制止住了他说:“不用谢,给我一个微笑就够了。”他看看我,脸上露出灿烂的微笑,我也笑了。
这件事已经过去很长时间了,但一想起那个小男孩的微笑,耳边回想着那声稚嫩的“谢谢”,我就觉得生活充满了阳光。如果世上多些微笑,该多好!