爷爷作文
在今年的重阳节,我和爸爸妈妈一起回老家看望爷爷奶奶,我们一起过了开心的重阳节。重阳节不仅是中国的传统节日,现在也是中国的老人节。古诗说:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。每到中国的团圆节日,我常常会想起在潮州生活的爷爷奶奶,是他们把我养大的,从他们身上我学到了很多东西,这将是我的人生的一笔财富。
爷爷奶奶虽然年近古稀,但却仍然在老家种田,种了好多种蔬菜,每次收获,都会分给亲戚邻居,总说自己种的菜就是好吃,又新鲜。每当放假回老家,看到爷爷奶奶这么大年纪还顶着烈日下田忙碌,特别心疼。爸爸也不止一次对他们说:“现在不用你们再辛苦劳累了,都这么大把年纪了,应该好好休息。”但爷爷奶奶却总说:“现在劳动不是为了赚钱,我们也可以把种菜当锻炼身体,充实生活。”虽然平时很辛苦,但是他们的脸上经常挂着开心满足的笑容。爷爷奶奶经常对我说:“要用心读书,用心学习,不要怕苦怕累,只有付出才会有收获。”从他们的生活中,我学到了人要勤劳,要对生活用心,才能过得更好。
小时候,我、弟弟和叔叔家的小孩都是爷爷奶奶带大的。他们辛苦的抚养我们,对我们无微不至;不辞辛苦让我们几个都快乐健康成长。从很多的小事中,我感受到了很浓厚的亲情和爱,而亲情和爱是无私的、伟大的和无价的,这也是我和爷爷奶奶感情深厚的原因。
有一件事让我至今难忘与感动。去年的时候我生病住院了,爷爷奶奶从老家赶过来看我。在病房照顾我,看到我躺在病床,奶奶心疼地直掉眼泪,我说:“奶奶您别哭了,我不难受,很快就会好了。”奶奶说:“希望你都能健康快乐平安地成长。”在医院期间,爷爷奶奶总是给我做好吃的,还给我讲小时候的事,那段时间,虽然生病,但我却很开心。
上小学后,我来到深圳,来到了爸爸妈妈身边,不能常回家看望爷爷奶奶了,只能打电话给他们。这次重阳节刚好遇到国庆放假7天,我才能陪着他们过节。走的时候他们依依不舍地送我走了很长一段路,看着他们的身影,我想以后应该把爷爷奶奶接到深圳来,好好孝顺他们。
我会记住爷爷奶奶对我的好,对我的教导,他们永远是我最牵挂的人,希望爷爷奶奶能健康长寿,一直陪伴着我。