中秋节的作文
今天是八月十五中秋节,中秋节又名叫团圆节,家家户户团聚。人们品尝着水果、吃着月饼,观赏着又大又圆的月亮,月亮十分明亮,如同一个被洗的很干净的盘子。
八月十五中秋节我家说团圆也不算团圆,因为今天早上我奶奶还好好的,到了晚上因为肚子疼就在躺在床上起不来。今天早上,妈妈去菜市场买菜等待着晚上的中秋节,到了晚上月亮还没出来,我和爸爸、妈妈、爷爷,奶奶呢?她因为不舒服所以在下面床上睡觉,我们几个在楼上拿了水果、月饼等待着月亮公公的到来。过了一会,月亮公公露出了一点,好像一个害羞的小姑娘,不一会好像是勇敢了起来,一下子蹦了出来。要是说中秋节家家户户都会团聚也不对,因为有些人他们的爸爸、妈妈可能在外地打工,也可能出差,也有可能出了什么意外。但是我家的中秋节过的还是很开心、快乐,因为我家团圆了,虽然我奶奶在床上躺着,但我家也算是人都到齐了。
我为中秋节收了几句诗句是:举头望明月,低头思故乡。每逢佳节倍思亲。我喜欢团圆快乐的中秋节。
中秋节的活动作文篇二
在中华民族的传统节日里,除了春节,中秋节也是一个重要的节日。
在八月十五这个月圆之夜,皎洁的明月"照在家乡,照在边关,宁静的夜晚,你也思念,我也思念……"人们思念什么?思念的是远方的亲人。虽然"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺",但无论怎样,到了八月十五这一天,人们总希望能和远方的亲人团圆。这是中国的古老传统,也是东方文化的深刻内涵,这种亲情是什么力量也无法阻挡的。所以中秋便成"全家团圆"的象征节日。
在如水的月光下,我们一大家子又围坐在大圆桌旁一块儿吃饭,满桌子的菜各式各样的,我夹起一片热腾腾的肥肉慢慢咀嚼着,味道鲜嫩极了!真是好久都没有吃到过这么美味可口的饭菜了。大家都吃得很起劲,渐渐兴高采烈起来,都相互祝福着干杯。"光辉皎洁,古今但赏中秋月",所以今年也不例外,饭后,我们一起坐在院子里赏月。面前放着许多月饼,咬一口,那甜甜的感觉就好像今儿个和家人聚在一起高高兴兴的感觉一样。"人逢喜事尤其乐,月到中秋分外明",今晚的月亮跟平日里的确实不一样,那圆圆的样子不就像我们这围坐在一起的一家人吗。
“至正月十五夜,天色清朗,星月交辉,六街三市,竟放花灯”,向院外望去,街市上热闹的景象更胜往日,处处都洋溢着全家团聚所带来的幸福气氛。
然而我又想起王建的一诗句:"今夜月明人尽望,不知秋丝落谁家"。是啊,就在人们与家人团圆时,一定也有人身在他乡而没能与家人团聚,所以我向今晚的圆月托去了一份祝福,希望孤单的你不要伤悲,抬头看看那仑明月吧,说不定你的家人也正看着它呢。