描写荷花的作文
在离我家不远处有一个小池塘,在小池塘里面有许多荷花,每当夏天的时候,就会满池生辉,一股淡淡的清香飘然而出,令人心旷神怡。
每年七八月份是荷花盛开的季节。在挨挨挤挤的荷花中,花多是那样的粉嫩、高雅。我无法用文字准确地形容那花瓣的色彩,说它粉红吧,又似乎有一种淡淡的洁白渗透出来;我也无法用文字准确地形容那花瓣的质感,说它柔韧、富有弹性吧,它又显得那样纤弱而娇嫩。总之,单凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
荷花开得有早有迟,放眼望去,能看到花开的各种形态。有的含苞欲放,粉红的花骨朵儿饱涨的快要破裂似的。有的刚刚绽放,粉嫩的叶瓣惹人喜爱。有的全部绽开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,那层层叠叠的花瓣拥护着它。大雨过后,雨珠悄悄地滑落到荷花里,莲蓬尽情地吮吸着这滴滴甘霖。
荷叶富有韧性,鲜绿的叶片始终透着生气,透着活泼。有了它的衬托,荷花就显得更加清丽了。
冬天北风呼啸,河面结冰,但荷花在淤泥中却没有停止运动。它在默默地积蓄力量,为的就是来年一展风采,重现那接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的壮观情景。
我爱美丽的荷花,爱它的清香与淡雅,但是我更爱它那出淤泥而不染的高尚品格!
描写荷花的作文素材4
早就听说黄河滩白坡荷花池风景很美。昨天,顶着炎炎烈日,我和爸爸妈妈骑车来到此处,一睹荷花池的风采。
一看到荷花池,我就飞奔过去,纵身形跳到高处一看,真是顿感清凉。但是,这哪里是什么荷花池,荷花还沉浸在睡梦中,只能称它为荷叶池。向下扫去,荷叶拔高着身体,竟然稍高于水面。一眼望去,竟然是无边无际的碧绿。我不禁感叹道:真是接天莲叶无穷碧啊。湖边的垂柳也是绿色的,水光倒映着垂柳,好似人间仙境一般。微风扫过,荷叶们都被撩起了一角,成了一个个半圆,河面也泛起了鱼鳞似的波纹,看起来十分奇妙。这风带来了许多清凉,我的疲惫感也是一扫而光。
我睁大了眼睛仔细看荷叶,都是碧绿碧绿的,如同小鱼儿在湖里撑起的雨伞。每片荷叶上,都有着晶莹剔透,如同钻石一样的露珠。我看的,脖子都长了几厘米,差点想跑过去摘荷叶,当一把伞来遮蔽阳光。而且,在荷叶上面还分布着不少纹路,好像在诉说着什么。尽管太阳带来炎热的气息,但它们看起来还是如此的水灵。远远望去,真是一片绿色,好一个满湖尽是碧绿伞。或许,当那荷花开的时候,这荷叶只是一个配角。荷花是那么的美丽、可爱,而荷叶只能做它的陪衬。
但我认为,荷叶也有自己的美。朴素、碧绿、营养,这不就是荷叶的美么?若没有荷叶的陪衬,荷花断然不可能那么引人注目。想着想着,我一不小心,踢下几块土,落入了湖中,引起了水波微微颤动。刹那间,靠近岸边的荷叶微微颤动,几条在荷叶下面乘凉的小鱼也都飞快的摆着尾巴不见了。啊,如果有小船该多好啊。我心中想,到时候可以捉小鱼、摘莲蓬,多好啊。
虽然荷花还不见踪迹,单就是荷叶、垂柳、池水也是一副好景,再加上池塘边的我,也构成了一副美丽的画卷。