有一个人几十年如一日地把自己挣得钱全部捐献给教育事业,而且这些钱都是自己辛辛苦苦一脚一脚踏三轮车攒起来的,很不可思议吧!这就是感动中国的白芳礼爷爷。
今天,老师给我们读了一篇写白芳礼爷爷的文章——《驼在三轮车上的丰碑》。当老师读到“报纸往地上一铺,砖头往报纸上一放,帽子往脸上一盖,这便是白芳礼老人睡觉前的全部准备工作…”这句话时,我感觉到泪水在眼框内打转。白芳礼爷爷为了贫困的孩子能上学,自己令愿露宿街头,把攒下来的钱供孩子们念书,谁看了不会感动呢?现在有些大老板,一捐都是几百万、几千万,乃至上亿的,虽说钱都是自己挣的,可他们挣钱可比白芳礼爷爷容易的多了。再看看现在的小孩,买起东西都是几十块的,可贫困的孩子呢?别说买东西了,就连学都上不起,多可怜啊!
听了《驼在三轮车上的丰碑》这篇文章以后,我的心情十分复杂,有对贫困学生的同情,有对白芳礼爷爷的敬佩。我以后一定要节约,把自己的零花钱、旧衣服、文具捐给贫困学生。我也想长大后当一名教师,到贫困地区无偿为孩子们上课,继续白芳礼爷爷为教育事业献身的精神!