当你死死地抱住一样东西时,你必须是很依赖它,很信任它,几乎是把你托付给它。但我万万想不到的是,我居然会死死地抱紧一条绳子……
这次去学工,心里不免有些哀伤——这是最后一次学工了。对于六年级的我们,面临一个更大的考验——绳结逃生。
那令人望而生畏的高度,还是让我很害怕。当轮到我时,我心里发慌。刚想说可以不参加吗?可话到嘴边,又咽了下去。我心里仿佛也流着汗。一抓,二坐,三踩,四靠……我原来记得牢牢的方法,现在居然忘了,大脑一片空白,看来我还是无法战胜高度。我踩不到绳结,一不小心滑了下去,瞬间有一种下坠感,还好,防坠机把我牢牢地定在了半空中。老师说:“我会尽量保护你,也请你不要放弃自己。”我把身子轻轻一提,又滑了下去。我是用绳子呢?还是爬下去?我要坚持!我紧紧地抱住了绳子,心想:如果这是灾难现场,那么只有一条路——抱着绳子往下滑。我认为这已经不再是游戏了,而是生与死的选择。
我抱紧了绳子,不是害怕,不是孤独,只要有一线希望,就要抱紧,抱紧是唯一能生存的东西。我被吊在空中4次,碰到栏杆1次,但我还是抱紧绳子不放弃。
有人告诉我,抱紧的姿势很丑,那么你错了,因为当你面对一条唯一的生路是,我就应该抱紧。你的人生,取决于你自己是否抱紧……