今天晚上,饭刚吃完,我和妈妈一起玩象棋,我走到客厅,啪地拍在桌子上,大声说:“来来来,今天杀上一盘!”爷爷也过来看热闹。
妈妈在我眼里只不过是一个‘常败将军’,每次和她交手,我都把她杀得落花流水。最近听说妈妈在那里学了几招,有时可以杀杀爷爷。哼!这就把我给镇住吗?今天我要当爷爷杀杀她的威风。
我们摆开阵势,杀了起来,我想:“要杀败妈妈就得打他个措手不及。”于是我架起‘当头炮’暗示‘连环马’,用其余的子儿把住各个关口。然后,我出动大‘车’,冲到对方阵地里横冲直撞,此刻之间,吃掉了她一炮一马,五个兵就只剩下一个了。我为我的开局得利而得意洋洋,翘着二郎腿,哼着小曲子,神气地扫了一下电视,然后,瞟了一下妈妈,心想;“光凭我一个‘车’就吃掉你那么多子儿,更不用说把我的子儿都调上去了,还不得落花流水,怎么样?‘常败将军’今天又得让我刷个‘秃’儿吧!我高兴得忘乎所以,在加上电视,更得意忘形了。只见妈妈紧锁双眉,目不转睛地盯着棋盘,苦苦的思索着,她眼一亮,飞起了‘象’。我漫不经心地看了妈妈一眼,哼,飞‘象’管啥用?但是当我的‘车’气势汹汹地向她的最后一个兵,一口吞掉时,妈妈迅速地飞起了‘象’,一下子把车卷走。”啊,我中计了,我懊悔地喊了起来,但是已太晚了。
车没了,对方士力大增那棋子就像黄河一样似的泄过来,把我的卫兵冲得七零八落,一马一炮也“为国捐躯”了,连老将身边的士还有一头‘象’吃的也一个不剩,尽管我用残兵残将拼命抵抗,也无济于事。只见对方把马往我的老将前面一放,把炮往马后面一放,成了“马后炮”我才恍然大悟原来要“将军”了我仔细的看了看,咦?这“老将‘怎么走不了了,我的国家灭亡了。
我懂了一个道理:”虚心使人进步,骄傲使人退步,“我以后再也不那么骄傲了,要仔细的下棋。