奉献作文600字
粉笔,它虽然没有钢笔高贵的出身,也没有铅笔精美的外套,它只有光秃秃的躯干和一个毫不起眼的名字—粉笔,但给我留下深刻印象的还是粉笔,因为它有高尚的品质。
上课了,老师从粉笔盒中拿出了一根粉笔,在黑板上不停地写着,瞧粉笔那短小的身材,朴实无华的外表,在老师手中快乐地跳着舞,飘洒着点点丝雨般的白灰,在乌黑光滑的黑板上留下了格外漂亮大方的足迹。我们也只有在这一刻才会注意到它,平时大家很少关注过它,因为它静静地躺在讲台上的粉笔盒里,当然它也从不抱怨人们对他的不理不睬,他只会默默无闻地燃烧着自己的生命,让我们学到更多的知识。
粉笔生命虽然短暂,但它的一生都在无私地奉献。每天上课时,粉笔在老师的手下变成了无穷的知识,但你看过没有?粉笔灰在不断的下落,粉笔在一点点地缩小,它好比春蚕,吐尽了自己的丝,它又像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。它没有华丽的外表,但却奉献了自己,直到走到生命的尽头。这些粉笔有些小的不值一提,当这一支支小小的粉笔为我们写出最后一个字,为我们传授最后一个知识,便消失了。从这一支小小的粉笔身上,体现出了多么伟大的品质呀!那就是奉献。奉献是一种无私的美,它无声无息,但它就在我们的身边。
粉笔呀,你的美是无私的美,伟大的美,奉献着自己,帮助了他人。泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧。”这是对你的赞颂,你是多么的伟大,我要赞颂你,粉笔,更要赞颂像你一样无私奉献的人!