乔迁,就是搬家的意思,姨妈家在温州苍南,是有特定的风俗习惯的
搬家那天,要祭拜祖宗的,让天上的祖宗知道他们这一带子孙进新房子了,好保佑他们平平安安、健健康康。
早晨六点钟,我们就起来了,经过了两个小时的路程,终于到了姨妈家,一幢豪华的大别墅展现在我的面前。白色的墙砖刻着精致的花纹,花园里种了香气扑鼻花草树木,花园的中央摆放着喷水池,喷水池中央有两只石头刻的鱼,它们一个刻在左边一个刻在右边,嘴里吐出美丽的水花,好看极了。
走进房间,一楼的客厅已经被装扮得喜气洋洋了,先是一幅大对联挂在沙发后面,然后一盏精致而美丽的水晶大吊灯,把雪白的墙照得五光十色。
乔迁还要大摆酒席,邀请左右亲朋好友来大吃一顿,这顿午饭从十一点一直吃到二点钟,整整吃了三个小时,把我的肚皮都撑坏了。