20xx年12月2日,一位苗族的王奶奶的女儿在县城工作,一年才能回家一次。老奶奶非常孤独,邻居小姑娘雨欣,想起王奶奶家里的衣服还没洗,决定利用星期天去王奶奶家帮她洗衣服。
雨欣背起竹篓,拿起棍子和一个面盆,来到王奶奶家,王奶奶不在家,于是,雨欣把王奶奶的脏衣服放进竹篓,来到一条小溪边,她先放下竹篓,然后把衣服绾起来,再把裤子卷起来,把一件衣服摊开,放上一些洗衣粉,然后用棍子轻轻的捶,有一群过路人看到了说:“这是谁家的小丫头,天气这么冷!还站在那里洗衣服!真笨!”雨欣听了此话,不由自主地低下头,准备把衣服拿回家去,正在准备的时候,又有一群人说:“这是谁家的小姑娘,这么勤快!已经进入深秋了,天气很冷,她不怕冷还在洗衣服,真是个好孩子!”雨欣听了,心里像吃了蜜一样甜,更带劲的洗衣服了,手都搓红了。
该溨衣服了,她的脚刚触到水,便收了回来,她犹豫了一下,又放了进去,为了王奶奶,刺骨冰水冻得雨欣直发抖,衣服终于洗完了。雨欣回到老奶奶家,把衣服晾好,王奶奶回来了,看到衣架上晾着干净的衣服,又看到雨欣冻得通红的脸和手,不禁用右手摸雨欣的肩膀,粗糙的左手轻轻地抚摸雨欣冻得发红的脸蛋,再把自己长满皱纹的脸靠在雨欣的脸颊上。
王奶奶心疼地说:“傻孩子,天这么冷!你还跑到小溪边帮助我洗衣服,你辛苦了!”雨欣听了,心里很高兴,忙说:“这是少先队员应该做的。”听着听着,王奶奶早已泪流满面。
从这件事里,我懂得一个道理。给予是快乐的,从这以后,我们要乐于助人,关心他人。