假日里,我们探访宁波的浙东小九寨。
进入浙东小九寨的检票口,就可以看见一条小溪绵延向竹林深处,发出叮当叮当的欢笑声,走近一些,扑面而来的水气会让你在夏天也丝毫感受不到炎热,而送来的气息却是秋天般的凉爽。在河底的泥沙之间有许多石头,这些石头变化多端,奇形怪状,有的十分细小,不仔细看看不出来;有的巨大无比,比成年人还高;有的被想象成蛤蟆,栩栩如生;有的被想象成水鸟,回首遥望。
顺着小溪向上一定可以看见小片草地,这片草地上的草和花长得很高,远远望去,一片绿的发翠的草地上点缀着一朵朵颜色淡雅的小花。紫的,淡红的,粉红的,白的……一朵朵说不出名的美丽花朵与可爱的小草绘成了一副美丽的油画。看着有一种说不出来的轻松与舒坦。再走近一些,这些花朵近在眼前,风一吹,好像一个个穿着淡雅服装的少女在翩翩起舞。
走过花园,绕过一些景点,就来到瀑布前。站在瀑布下,立刻感到十分凉快,夏日金黄的目光也无奈瀑布的突兀,只得绕到另一头。瀑布的一旁,时不时会洒下水来,再加上阴影,即使太阳当空也会以为下雨了。仔细瞧那瀑布,衬着了蓝天,好像给山绣了一条洁白的丝巾,一直垂下来在石头上击成了银亮美丽的雪花,绘成千百朵盛开的白莲。
浙东小九寨,虽不是秋天,但凉爽无比;虽不是夏天,却绿树成荫。这样的一个地方,难道不值得游览吗?