启示作文
俗话说“虚心万事能成,自满十事九空,”这句话使我受到了很大的启示,并一直激励着我,因此,它也成了我的座右铭。
记得二年级的时候,因为我写字写的还行,老师便推荐我去参加写字比赛,我又紧张又兴奋,比赛那天,参赛地人山人海,刚“出道”的我还没有见过这样的场面呢!心跳“扑通……扑通……”不 由的加快了。经过这场激烈的“战斗后”过后,在颁奖时,我简直不敢相信,我竟然得了一等奖,从此我便开始变得飘飘然了。
每一次到班级,同学们也会偷偷议论我,有的还说:“他获得了一等奖啊!”我的“死党”也会跑过来说,说完,便会哈哈大笑起来。……
听了同学的议论,写作业时乱写,家庭作业我也是潦潦草草几个字交给老师,老师提醒我,我会这样劝自己:“反正我写字一等奖,没事的。”就这样,我很快就原谅自己了。
光阴似箭,日月如梭,一个学期过去了,老师还是推荐我去参加写字比赛,谁知,我竟然只得了个三等奖,我灰心极了。
回到家,我并不是很高兴的向爸爸报喜,还没等我开口,爸爸抢先说了(语重心长还带有一丝生气):“你呀,爸爸告诉过你,平时好好写字就是练字。在忠告你一句哦,‘虚心万事能成,自满十事 九空。’”
今后,无论是生活还是学习上,“虚心万事能成,自满十事九空”这句话将永远伴随我一生,让我终生受益。