文明的作文
日复一日,平平淡淡的生活,让匆忙的我们对许多事物都感到有些麻木。然而,正是这一部生活的小插曲,好似一朵朵艳丽的花朵在心间开放。让我的心房不由自主地溢满芳香。花的名字叫――文明。
那是昨天早上发生的一件事。天下着蒙蒙细雨,冷风直吹的站台上,我撑着伞在等公交车的到来。站台挤满了焦急等待赶着上班的人们,伴着一阵刹车声,车门开了。人们纷纷小跑着到车门前,争先恐后着,谁也不让谁。我凭借自己灵活的身子,轻松地挤上了车。车上拥挤不堪,人头攒动,连个落脚的地方都没有,我无可奈何地抓着司机座位的扶栏,四处打量着。
车开动了,我的目光,落到了这个年轻司机身上,他的身材修长而清瘦,短短的刘海半掩着额头,清亮如溪的眼睛扫视着前方。他一手摆动着方向盘,一手熟练地操纵着汽车的档位,每个动作都是那么细致。
“嘶――”汽车在突然间发出一阵刺耳的鸣声,整个车身也随之剧烈地晃了一下。我心里暗自嘀咕着:这是怎么回事?转过头来一看,红灯就在这时亮起来。我搞清楚了:公共汽车在通过十字路口时,黄灯亮了,于是司机就踩了刹车,车身就停下了。可是没等我扭过头,那边的一位年轻人就不满了:“唉!你说你这个司机呀!不就黄灯亮了,冲过去不就得了?
我们都赶着上班呢!”有人也凑合帮腔:“就是啊,这司机怎么这么死板,脑袋不会变通吗?”在众人的一片抗议声中,我见司机转过头面向各位乘客,脸上满是严肃和坚定:“请大家静一静好吗?多等几秒时间,就可以换来行人安全的保证。不要为了这么一小段时间,去把大家的安全作为牺牲品!”这时过人行道的人们如潮水般涌过来,是啊!要不是及时刹车,说不定会出什么大事呢!刚刚还有人绿灯没亮,就抢着过马路。乘客们的讽刺与怀疑顿时消失了,投向司机的更多是敬佩与赞赏的目光。
同样道理人与车之间,车与车之间,要是大家都彼此相让,换位思考,相互包容,这个世界就会变得文明与和谐。不要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,让我们从生活中每一件小事做起吧。一阵小雨从天空落下,此时我的心境怡然――啊,愿这萦绕着文明的雨露滋润每个人的心灵!