春天的作文
春天迈着灵巧的步子来了,那一群群身着燕尾服的燕子,也潇洒地从南方回家了。
燕子真可谓活脱脱的春之精灵。
春天,燕子们争相展示优美的舞姿,感受着春光的爱抚和生活的乐趣。它们与人和睦相处,捕食昆虫,保护农作物,守候农家的收成。秋天来了,它们又要带领子女跋山涉水,长途旅行,抵抗暴风雨的淫威和烈日的暴晒,甚至耗尽生命。因而更懂得珍惜生活,一旦安顿下来,总是恩爱和睦,小燕子享受着长辈无限的疼爱。
燕子从南方回来不久,小燕子就降生了。这时的老燕子异常勤快,忙着捉来各种活蹦乱跳的小虫子。老燕子刚飞进屋,那小燕子就张开黄黄的小嘴,喳喳地叫喊争抢。小燕子吃饱了就开始撒娇,头在老燕子身上拱来拱去,然后安静地睡觉。小燕子渐渐长大了,应当学飞了。记得有一只小燕子胆子特别小,别的兄弟姐妹都会外出觅食了,它仍然胆怯地叫着,扑棱着翅膀就是不敢从巢里往外飞。燕子妈妈急了,一翅膀把它打出了燕巢。谁料这只小燕子忽忽悠悠地飞了几下,掉在了我家堂屋的地面上。这时小燕子急了,咧着嘴大声惊叫着,恳求妈妈解救。老燕子担心孩子受到意外伤害,惊恐万状,那叫声近乎凄惨和绝望,一边在屋里七上八下地翻飞着、示范着,一边急切地催促着、鼓励着,竟几次想把小燕子叼起来。小燕子急中生智,扑棱了几下翅膀,歪歪扭扭地飞到了院子里,落到树上。小燕子没有责怪妈妈,反而兴高采烈地唱着跳着,那分明在说:多亏妈妈的一翅膀,才让自己长大,学会了飞翔。老燕子见小燕子有惊无险,欣慰中又透出一份难割难舍。小燕子的飞翔和独立,是老燕子的殷切期望,也是小燕子脱离家庭、走向独立的开始。燕子们就是这样在爱与恨、聚与散、生与死之间一辈辈承传和繁衍。
燕子最体谅人、最关心人,从不给农家添麻烦,连窝里的垃圾也一点点地叼到野外。主人在家时,它们躲在燕窝里呢喃细语,温文尔雅。天要下雨,燕子们总是喳喳叫着,在你面前反复低飞,给你预报气象。即使下雨天羽毛被淋湿了,也总是在进屋之前先抖抖翅膀。一场秋雨一场寒,燕子们必须在霜降前恋恋不舍地飞向南方。它们不愿惊动邻居,也不愿邻居因它们离去而伤心,总是在夜深人静、明月当空的夜晚迁徙,走得无声无息,甚至连一支轻柔的羽毛也不留下……只把一种期待留下,把一种美好的记忆留下。
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”上了年纪的人总是盼着儿女早早像小燕子般长硬翅膀飞上蓝天,然后又盼着孩子像飞出的鸟儿一样常常回归母巢团聚。在外的人离乡久了,见到回归的燕子,胸中自然涌动思乡的情感,渴望如同燕子一样年年飞走、年年回来。叶落归根,总得回到自己的旧巢。冬已过去,春暖花开,我们该像那美丽勇敢、感恩重情的燕子一样,义无反顾地飞回老家……