记得小时候,喜欢仰望天空——那里有着世界上最天马行空的奇思妙想。有时天空如洗净的蓝宝石,没有一丝云朵。也有时,天空中是各种形状的云彩,鱼鳞云,像山峰一样的云,松松散散如棉花糖……可我不喜欢蓝天,也不喜欢白云,我喜欢在放学的时候,看着那慢慢出现的霞。
很多人以为夕阳好看是因为太阳,其实不然。真正应该看的,是太阳周围,那形态千变万化的霞。有了霞,夕阳给人的震撼便丝毫不亚于旭日东升了。太阳上面那一层层绚丽的霞光,映亮了半边天。离太阳越近,霞光就愈发金。靠近我们一点的地方,是淡红色的云层,像一把火燃烧在天空的正中。再近一点,接近我们头顶的地方是紫红色的云。这个画面慢慢地消失了,它变成绯红,又变成了粉红,最后一丝金光,终于也隐没在了山后面,追赶太阳去了。
也有时,晚霞是这样的:太阳金得耀眼,在它的周围,是一样闪耀着的金光。这金光太强烈了,以至于云层都挡不住它们。它们像是一大桶不小心被撞翻的液体金,闪耀在西方的天空。太阳在时间的流逝中,慢慢地沉了下去,光线也终于消失在了地平线下面。而天空中闪耀的金霞,却丝毫没有受影响。仍然把金光洒在我们的脸庞上。过了许久,霞才消失。同时带走了所有的光线,黑夜来了。
确实很美!那霞光,不仅照在脸上,也照在了心上,更是照亮了前行的道路!我多少的不愉快和烦心事,都让它照亮了吧!
只要你有心去看看它,就收获点滴细腻的美。