黄昏,我沿着熟悉的铁路往家走去。突然,一枚回旋的落叶从肩头拂过,徐徐飘落在摊开的手掌上。纤毫毕见的纹路,略略有些枯萎,如同一只灵异的蝶,微微颤动着。它竟如此从容地赶赴一场凄冷的葬礼――我的心头一颤,一种异样的心疼在里头。一直以为,生命是个极其凝重的话题,就像一列火车,载着一路的心跳,轰鸣着驶向远方。它不同于五彩的汽车和流金的水波,应该泛着厚重的质感,饱含了所有至真至美至善至纯的心情愫。正因为如此,多年以前,一只小狗的死会让我痛哭流涕,一枝花瓣的凋落亦会让我黯然神伤。总是固执认为,每一个生命的结局应该完美而无憾。铁路的一头托起半个朝阳,另一头端起一碗豆腐花。每天清晨,外婆总是一手挎着菜蓝,一手牵着我走在这条铁路上。不知为什么,我总嫌外婆走得太慢太慢,于是挣脱她的手蹦跳着往前冲,后面传来外婆的叮咛:“小心,别摔着!”到了热闹的集市,外婆总会把我“寄放”在点心店喝豆腐花,自己再去买菜。
满满一碗豆腐花,拌有紫菜、菇沫、虾仁、葱花,有点辣,但却恰到好处,一勺进口,流香四溢,便再也忘不了这个味了,天知道我有多喜爱豆腐花!点心店胖乎乎的老人特别爱逗我,但有次不知怎么的我被逗哭了,他就连忙给我添豆腐花,然后我就不哭了,于是我就悄悄地企盼自己常常哭,因为,这样就有好多好多的豆腐花喝了。外婆像是算准了时间,每次我一喝完,她就出现了,回家的路上,我边听着外婆念儿歌,边想着明天的那一碗豆腐花……童年的铁路漫漫长长……铁路一头站着我,另一头走来一个洋娃娃。当外婆手里拿着洋娃娃朝我睁开眼时,我激动得跳得老高。我一直都想一个会眨眼的娃娃。但我从未对别人说过我的愿望,不知道外婆怎么会明白我心思。我不知道外婆总是站在我的身后,默默捡拾着我遗落的心情。只要我一回头,就能看见她,可是我没有,很多东西,直到现在我才明白。铁路的一头是一个陌生的世界,另一头是我熟悉的家。外婆告诉我,这条铁路很长、很长。我问她有多长,她总是摇头。于是,那天傍晚,踩着夕阳的余晖,我踏上了“征程”。
起先我好兴奋,跑一段,跳一段,再走一段,渐渐地,我累了、饿了、困了,天色也越来越黑,忽然觉得腿好软,心好慌。想往回走,但又不甘心,老觉身后有人追着、赶着,于是一步一回头,一不一回头,步子越来越快,终于忍不住飞也似地往前奔。不知多久,他发现了路灯和来来往往的车辆之后,我停下来,眼前是一条人来人往的马路,好繁荣!可我却不由得觉得陌生、害怕!犹豫着,我还是决定往家走,虽然怕黑,虽然心慌,但眼前仿佛有盏等指引着我回家。不知走了多久之后,忽然看见远处的手电,那一刻我终于清楚看见这盏灯了,然后,我高兴地哭了起来……
如今,豆腐花已经变味了,洋娃娃也已不见,那条铁路也许已无人问津,而我也已熟悉了那个曾经很陌生的世界。只是每当夜幕降临、喧嚣声息时,脑海中便如此清晰地浮现出那条铁路。每个人的铁路,都被自己播撒过热情与追逐,它有时寂静无声,有时疲惫不堪,有时转瞬即逝,但我曾经踏过这上面的尘埃,数过它顶上的星星,观赏过一路的风景,相信便已完美无缺。岁月的熏风拂过灵魂的秋水,不必叮咛,已吹了十余载,而我,也会用一辈子去记。