语文课上,不经意的抬头,依旧窗外的那栋大楼,几个工人还在楼顶忙碌着,记得几个月前,刚来到新教室,那里还是一片平地,四楼的视野很广,足以让我清楚的“见证”它的成长。
工人们夜以继日,站在高楼上任雨晒雨淋,只为完成这一杰作。万丈高楼平地起!每次看着它,我都肃然起敬。在别人眼里或许这不能称为艺术品,然而这些工人与艺术家有何不同呢,我不懂得欣赏艺术,在我的眼里倒觉得艺术家的作品虽很美却并不能而像这栋楼一样有它实质的价值,更不提这楼还是一座敬老院了。
然而,怀着对工人们精神的敬佩,却也有一番同情,一番无奈,总是在感叹,多少高楼被他们踩在脚下,多少的大楼从他们手中筑成啊,而他们呢?却始终无法住进那样的房子有。只能把希望寄托在后辈的身上,就像我的父亲一样啊。
十几年后的我为了摆脱父亲那种命运,唯有脚踏实地地走好每一步。