文明的作文
有人说文明是遥不可及的,让人渴望却又难以得到,但是,我认为文明是触手可及的。我曾经看到过这样一组漫画,意思大概是这样的:有两位小朋友经过垃圾桶,发现垃圾桶周围布满垃圾。小女孩跑上前去,把垃圾扔进垃圾桶,边仍还边说:“是哪个缺德鬼,垃圾不放垃圾桶里啊?!”小男孩也在一旁想:怎样才能让大家都自觉把垃圾扔进桶里呢?咦!
有了!
他一拍脑袋,在垃圾桶上贴了“文明——只差一步”的标语。其实,在生活中,不文明的现象也不时发生。比如一些小区里的高层住户,他们懒得下去扔垃圾,就从窗户里探出头,见四下无人,便伸出手,把垃圾扔了下来,垃圾从天而降,“嘭”的一声,垃圾落在地上,炸开了花。其实,走一走并不会累,还可以锻炼身体,并可以保护环境,这样好的事,你们为什么还不去做呢?还有一些同学,倒垃圾在我们教室旁边垃圾桶倒垃圾,可能因为技术不佳,也可能因为是漫不经心,垃圾桶往大垃圾桶里一扣,“唰啦啦”,垃圾只有一小部分乖乖落进垃圾桶,其余的,还顽皮地掉在地上,可同学却只一笑而过,走了。弯弯腰并不是件难事,可你们却不理不睬,怎么可以呢?文明,其实离你们很近很近,只是一个小小的弯腰,一个小小的转身,也可能说明着:你讲文明了。