端午节作文
清晨推窗,扑面而来一股青青的草叶馨香,空气中流淌着淡淡的艾草味儿,还有粽子香味儿!又是一年的端午节!
家乡有一种传说,端午节这天用黎明前采摘下来带着露珠的车前草加水煮鸡蛋,吃完鸡蛋再喝尽汤,肠胃不会生病。
端午这一天,还要到山上采艾草,据说能避邪祛病。插一把在门边,窗缝,先把蚊子苍蝇熏个头昏脑胀,晕头转向,看它还怎么传播疾病?姥姥总在这一天缝一个大香包,或做一条七彩绳给我,里面都装满了艾草和朱砂。挂在脖子上,能保佑小孩子们平平安安,健健康康。还要用艾草煎汤,可以用来擦身,说这样子的话就不会被蚊虫叮咬,也不会生疮包。
今天早上,妈妈一大早就开始动手了:先要把买好的芦苇叶用温水泡在大盆里,再把糯米洗净淘好,要泡上一天才行,到第二天早上就开始包粽子了。先把馅心摆好,让后用各色的线缠绕。苇叶粽子一般的是四个角的,而且颜色也是各不相同,然后放进锅里,就这样煮一夜,中间妈妈还起来加上几次水。
早晨我醒来,一下就闻到了那浓浓的香味,我一打开锅,“哇!五颜六色的粽子!”我不禁叫了起来,太漂亮了!太美味了,我一连吃了三个。
那暖暖的甜甜的粽子香,那四处流淌的艾草的香味,那浓浓的情意和绵绵的牵挂,无论身在何方,年年端午,又让人品味起故土家乡的温馨和美好。