生命的作文
生命是什么?生命是严冬里傲然绽放的梅花;生命是破壳而出的幼雏;生命是渴望自由飞翔的小鸟儿;生命还是……
在一次偶然的机会,我有幸阅读了《梦开始的地方》一书,书中所讲述的都是一位位为人类作出杰出贡献的科学家、艺术家及医学家,在他们身上所折射出的是对生命的热爱,对工作的执着,他们是生活的强者,他们被人们称为“人民的英模”。而华罗庚爷爷的事迹以及他对生命的热爱更是深深地扎根在我的心里。
华罗庚爷爷幼年时十分爱动脑筋,初中毕业后考入上海中华职业学校就读。但是家境的贫困让他不得不中途缀学,好学的他并没有因此失落。他靠着勤奋,自学完全部高中和大学的课程。华罗庚爷爷在他二十岁时去清华大学工作,1936他又前往英国的剑桥大学留学深造,抗日战争期间他又回到了灾难深重的祖国。在昆明,他费尽心思写出了数学巨作——《堆垒素数论》。
左腿残疾后的他仍旧兢兢业业地为生命而奋斗,与命运抗争。他说过一句话:“我要用健全的头脑来代替不健全的双腿。”晚年的华罗庚爷爷培养了陈景润等杰出的数学家,不仅这样,他也始终奔波在事业的第一线上。1985年6月12日,华罗庚爷爷在日本作学术报告时因心脏病突发而与世长辞,在他生命的最后一刻,他为他所钟爱的数学事业奉献了毕生的精力与汗水。生命虽然平凡,但对于我们来说,却又是十分珍贵的。生命就像一支铅笔,只能在使用中减少、消逝,而永远不会增长、增多。
但是我们却不可以让它就这样白白流失,让它消失的毫无意义,而是要为生命奋斗每一份每一秒,让这支铅笔描绘出最美的人生。要么离开这个世界,要么精彩地活着。让我们为了生命,每一刻都全力付出,尽力展现最辉煌的自己,永远不停下前进的步伐。生命,是所有成就的基石;是所有精彩的种子;生命,是一切生机的太阳,是一切光荣的心跳!
只有珍惜生命,热爱生活,才能让生命体现最耀眼的光彩,最辉煌的价值!