母爱是一支唱不完的歌,母爱是一条不见底的溪,母亲呢,就是那一首永远也写不完的诗。我却体会不到,难道是我感受不到爱?
妈妈,我想对您说,请不要把我禁锢在您爱的牢笼里。每天,同龄孩子们都在尽情地玩耍,而我却整天被封闭在培训的世界里。节假日,别人在玩时,我在练柔道;别人在看电视时,我在弹钢琴;别人在走亲访友时,我被扔在画室里画画……双休日,当别人在温暖的被子里睡觉,不肯起床时,我却正在赶往下一个培训班。我每天都在和培训班,和各个老师打交道。我生命中,好像只剩下了培训。
"'此刻打盹,你将做梦,而此刻学习,你将圆梦。'哈佛的校训,你一定要记牢。"这是您经常对我说的一句话,我已听得不胜其烦。说这话的目的,无非是想让我抓紧时间学些特长,用文化知识武装自己。但我也是孩子啊,我不想再在培训班里穿梭了,我想要成长的空间和选择的权利,而不是只会听您的指挥,不会自己把握人生的木偶。
我一个十多岁的孩子,在天天被培训班这样折腾后,难免会有些累。一次上国际象棋小课时,因为过于用脑,我在课上昏昏欲睡,老师讲的课也记忆模糊。知道了这件事,虽然没有打我,训斥我,但那欲言又止的表情比有声的斥责更让我难受。我总感觉问题出在自己身上,要是坚持一会儿,就不会睡着了,您也不会用这样的眼神看我。于是,在以后的学习里,我总告诉自己不要分心,可越撑越累,现在,可以休息一分钟对我来说都是奢侈的。如果没有那么多的课程,没有那么多的压力,我也许会轻松些吧!
直到有一次,看见您的举动,我才明白培训累得不仅是我,您也非常累。那天,我听到您打了一个电话,是给我安排国际象棋的课程时间,后来又打了几个电话,好像是安排其他的课程。您的眉头越皱越紧,拧成了"川"字,似一条不见底的沟。好久,紧皱的眉头才松开。我松了一口气, 您应该心情还好。
看着您,额头上密密的汗珠,我陷入了沉思:您这么努力地为我争取培训时间,我不但不认真学习,还不停地抱怨。可您背后为我争取时费的心力,我何时关心过?您也是在为我以后的人生着想啊,我却不理解,您其实也是非常爱我的啊,想到这儿,我不禁鼻子一酸。"晓雅,快出来!"思绪被您打断,我揉揉鼻子,假装若无其事地走出去,答了声:"什么事?是不是又要上课?""对,快点去上国际象棋,给你安排好了!"不出我所料,我拿起本子,向楼上走去。不过这次我不再是心不甘情不愿,而是十分乐意地准备开始一场和培训班的"战斗"。
我想,我已经可以对培训班释怀了,因为,这毕竟是您拼尽全力为我争取而来的啊,我要慢慢地理解您的良苦用心。
母爱到底是什么呢?我想应该是那紧锁的眉头,严厉的话语和上不完的培训班吧!我要慢慢理解您这种表达爱的方式,努力地走向下一个目标。妈妈,这就是我想对您说的话,您知道我的心声了吗?