我的妈妈是一名普普通通的特教老师,她长得普普通通,平时不化妆,就扎一束马尾。我问她为什么?她说化妆对皮肤有害,会堵塞毛孔;不戴耳环,我问她为什么,她说穿耳洞疼,耳环也贵;不穿高跟鞋,不穿裙子,我问她为什么,她说平时要上课,还要带学生做活动,跑来跑去不方便;不涂指甲,问她为什么,她说如果涂了指甲,学生上课的注意力会集中在我的手指甲上,会影响他们上课……总之,那些与潮流有关的物品,都跟妈妈搭不上边。每次放学的时候,看到别人家的妈妈都化着妆,穿着漂亮的高跟鞋和裙子来接他们时,我很想对妈妈说:“妈妈,您什么时候也能打扮得漂漂亮亮的来接我啊?”但那是我以前的想法,现在的我很想说:“妈妈,您在我心里是最美的。”
事情是这样的。白云悠悠,鸟儿欢快地啼叫着。趁着这个好天气,妈妈决定带我去西湖边逛逛。我们俩挤上了一辆公交车,车内非常拥挤,大家都你贴着我,我挨着你,像是装在密封罐里的金枪鱼。
公交车摇摇晃晃地开了一会。突然,车头传来一阵骚动,“喂喂喂,你干什么啊,别拽我手,我在开车。”紧接着传来了“哇哇哇,哇哇哇”的大喊声。“是聋哑人。”妈妈低声说了一句,立刻拉着我的手往前挤。只见一个40多岁的中年妇女嘴里不停地哇哇喊着,两只手不停地比划着,一会儿拍拍包,一会儿东指一下,西指一下,一会又去拉驾驶员的手,看得出来她非常焦急。
妈妈赶紧上去拉住她的双手,用手比划了一下,这位中年妇女立刻平静了下来。只见妈妈和她双手不停比划交流,偶尔还点一下头。车内鸦雀无声,所有的人都注视着她们。过了一会儿,妈妈大声地说:“这位同志的手机不见了,有可能是被人拿了,也有可能是丢了。大家可能不知道,手机对聋哑人来说特别重要,是他们和外界联系和交流的重要工具。这位同志的爸爸生病住院了,她正赶着去医院,如果没有手机她就没办法和家人联系了,也没办法和我们正常人交流了。现在她很着急,麻烦大家帮忙找找看,如果哪个人不小心‘捡’了,也麻烦还给她。”
听了妈妈的话,大家都低下了头找手机。不一会儿,一位老爷爷叫了起来:“呀,这里有一只手机。”大家把手机传到了那位聋哑妇女手上,她看着手机,不停地点头,还竖起了大拇指,不停地弯上弯下。妈妈笑着也做了一样的动作。这位中年妇女又把大拇指对着车里的乘客不停地弯上弯下,妈妈对乘客解释道:“这个动作是表示谢谢的意思,大家也可以用这个动作表示感谢,如果以后对聋哑人要表示谢意,就可以用这个动作。”
中年妇女下了车后,大家把大拇指对准了妈妈弯了几下,嘴里说着:“你真厉害,还会和聋哑人交流,太厉害了。”妈妈不好意思地低下了头,脸还红了起来。我突然觉得此刻的妈妈真美。
妈妈,现在的我很想对您说:“妈妈,虽然您没穿高跟鞋和裙子,但我想您在走廊中匆匆步行的身影是最美的;妈妈,虽然您不涂指甲油,但我想您打手语上课的样子是最美的;妈妈,虽然您不化妆,但我想您面对学生和他们交流时那专注的神态是最美的……”
妈妈,虽然您没有美丽的外表,但是我想对您说:“妈妈,您的内心是最美的,您在我心里是最美的,我为您骄傲。”