观察蜗牛的作文
一个星期日的下午,我写完了作业,就在阳台上欣赏着我种的牵牛花。忽然,一只蜗牛跑进我的视线内,出于好奇,我把蜗牛抓起来,放在一个盒子里慢慢观察。
那只蜗牛壳是向左边回转的,身体是黑色的,爬行的速度很慢。蜗牛的身体一会儿伸,一会儿缩,真有趣,我刚用手碰了它,它就马上把整个身体缩进了壳里,难怪蜗牛会有“胆小鬼”的称呼呢。
我想把蜗牛的壳打破,看一下蜗牛的整个身体是什么样的。我用尖石块把蜗牛的壳打破了,然后,我伸手摸了一下小虫子似的蜗牛,发现蜗牛的身体上有着一些粘粘的东西,而且蜗牛爬过的地方也有这些粘粘的东西。我把蜗牛拿了起来,又摸了一下蜗牛的下面,发现了蜗牛下面有着数也数不清的小圆粒,这又是什么呢?我的注意力又集中到了蜗牛的头上,蜗牛的头长着一对长触角和一对短触角,长触角有什么用呢?短触角又有什么用呢?我看见蜗牛从尾巴里慢慢的排出了一条长长的黑黑的东西,那又是什么呢?蜗牛身上粘粘的东西是什么呢?蜗牛下面的小圆粒是什么呢?长触角和短触角又有什么用呢?蜗牛排出来的东西又是什么呢?这一连串的问题争着挤出我脑子………
为了弄明白这些问题,我上网查了一些有关蜗牛的资料,原来蜗牛身体上粘粘的东西是蜗牛的粘液,让自已保持凉爽;蜗牛下面的小圆粒是蜗牛的脚,叫腹足;蜗牛的长触角是蜗牛的眼睛,而短触角是蜗牛的鼻子,帮助蜗牛找食物,蜗牛排出来的是它大便。而且我还查到蜗牛的嘴巴在哪,蜗牛的嘴巴就长在短触角的下面,里面长着成百上千颗牙齿,还有一条尖尖的舌头。
通过这次观察蜗牛,让我明白了许多蜗牛的知识,长大以后我要当一位动物学家,懂得更多动物的知识。