你见过蜗牛吗?你知道它的眼睛和耳朵在哪吗?你知道它行走的秘密吗?你知道它爱吃什么吗?
二年级我上书法课时,总是喜欢在下课时间到教室外的花坛边玩。有一次下雨过后,我发现同学们都聚在花坛的一角,不知在看什么,好奇心促使我也凑上去瞧一瞧。啊,原来同学们看的是一群憨态可据的小蜗牛。它们有的在那悠闲的走来走去,像是在散步;有的安静的呆在那,像是等待谁;有的在那东张西望,好象怕谁发现它的秘密似的;还有的在那来来回回的走,像是在侦察有没有人做坏事,真可爱呀!
当我再仔细看时,突然发现蜗牛的所过之处都会有一条粘乎乎、油腻腻的线,这些线是什么呢?蜗牛吃什么呢?……一连串的问号让我决定:利用下课的时间进行实验。
我拿来白菜、树叶、烤肠,又捉来一只蜗牛。刚一松开蜗牛,就发现它爬向的是白菜,对别的看都不看。如果把它放到白菜地里,它的害处一定不小于那些害虫啊!那蜗牛的黏液是怎么回事呢?我几次想抓起它看个明白,可它总是飞快地藏进去,这让我很头痛。
这时,我忽然有个好办法,为什么不查资料呢?我飞快地查找着。哦,原来黏液是蜗牛的分泌物,一是排出毒素,不让蚂蚁等小动物靠近;二是让道路更滑一些,方便前进。而蜗牛的大触角是眼睛,小触角是鼻子。
问题我都给你解答了,你若想了解的更多就自己再动动脑筋吧!