我在树叶落下的时候等你,回忆那童年般的晴朗,在梦的幻境里,我看见绿草如茵,繁花似锦,世界沐浴着霞光。在童年悄然而逝后,您的手,我握不住,抓不着,在虚幻中,我只能看到您的背影。爷爷,我想您!
您可知,每一个月光如水的夜晚,我是如何地思念您。只恨重重叠叠的青山,迂迂回回的绿水,将你我阻隔,胜似天涯海角。您又可知,窗外那纷纷扬扬的落花,淅淅沥沥的细雨,全是解不开的心绪,剪不断的愁啊!
小时候,父母工作很忙,您从遥远的家乡来到这里顾照我。至今我犹记那些美好的时光,你陪我走过的路,你照顾我的点点滴滴……
想起5岁那年盛夏,我陪您在屋顶种菜,当时正是烈日当空,热浪袭人的六月天,虽有翠竹遮顶,但依然暑热难耐。恼人的蚊虫也格外猖獗,在蚊山蚊海中,我刚挖出了个鸡蛋大小的坑,身上便被吻上了大大小小的“红包”,痒得令人窒息。我用手拼命地抓,不一会儿,我便遍体鳞伤,血迹斑斑。我又痒又痛,实在难忍这痛苦的滋味,便一屁股坐在地上哇哇大哭起来,您听见了,飞快地向我奔来,急忙背起我跑进屋里,让我躺在床上,用热毛巾轻轻为我擦掉血迹,又用酒精给我消毒。可是沾着酒精的小棉球刚一接触我的伤口,我便疼得大哭起来。您赶紧放下棉球,抱着我轻轻地拍着我的背,用慈爱温柔的声音安慰我,给我讲故事,又剥了一颗糖喂给我。我安静了下来,望着您微笑着,慈祥而苍老的脸庞,我竟忘记了伤痛,渐渐的睡着了。醒来后,我发现伤口已经全抹上了药,身上不再又痛又痒了。而您正拿着一把蒲扇,轻轻地摇着,为我驱赶蚊虫,为我带来清凉。
为了照顾年幼的我,您起早贪黑,不想竟积劳成疾,一连数日卧床不起。爸爸得知后连夜赶回,您既恐无法落叶归根,又不舍我们,左右为难。经商议后,我们忍痛决定当您身体恢复后送您回到干里之外的故乡。临行那天,在熙熙攘攘的火车站台,您抓住我的手对我干叮咛万嘱咐“要听爸爸妈妈的话,要好好学习,有空就回老家来看爷爷……”我含着泪,点着头,紧紧地抱着您。上车时,您依依不舍地望着我们,目光里满是慈爱和留恋。我顿时被这离别的悲痛打垮了,看着您的身影消失在车厢,看着火车越行越远,我以手掩面,泣不成声。
那天,我的心仿佛被掏空了一样,真想追遂火车,和您一起离开。苍凉的月,凄冷的风,柳唱的悲凉的歌,水弹的忧伤的曲。