有你就幸福作文
人生之路并不平坦,我们需要有笑看风云的从容;人生之路充斥浮华诡谲,我们需有不畏浮云的胆识;人生之路任重道远,我们需有家国天下的壮志。
然而这一切,仅凭几本教科书,生搬硬套,牵强附会,就能给我们吗?答案当然是否定的。
信步书店,书架上摆满了许多刀光剑影的武侠小说,酸腐可笑的言情小说,天哪,竟还有当红男星们的名信片。也许少女们看到他们那英俊的脸庞和靓丽的装束会激动得歇斯底里的,但我不会,不仅因为我是男生,更是因为我不追这样的星,原谅我的“不合时宜”吧!我,是专程来找王开岭的书的。
真正有内涵且耐人寻味的好书有多少呢,我是否有缘一睹呢?我曾不止一次地这样叹息。感谢一位老师曾借给我一本《古典之殇》,这是历任央视《社会记录》等栏目的指导和主编王开岭的著作。正是这本书,为我打开了一扇门。
最初将《古典之殇》捧在手中时,读了一两篇,有些不以为然,认为他有些故作姿态,文风有些虚饰浮华。但是,老师是一个读书有品味的人,不会胡乱地向我推荐读物,我想该书一定有它独特的价值。
我耐着性子读了下去。随着我的深入阅读,我对此书的认同感不断加深。透过此书,我看到了一个精神最明亮的前辈作家,一个浪漫而冷峻的灵魂。他对业已消逝的美学资源展开详尽的评述;哀悼美学华章在现实生活中全无对应物;忧心现代青少年的国文课程,担心他们会认为古人在胡编乱造,在胡言乱语……当我不断读到这些清新纯美、感情真挚的文字时,往往不由得心中颤抖,它们犹如清泉一般流入我干枯龟裂的心田,让心田变得湿润而柔软。这样的书,对修复现代人日益麻木的感官岂非作用巨大?我知道,这就是我想读的书。
一位读者如是评说;“能买到王开岭的书,我觉得小镇变大了,变得气派了,我觉得自己变漂亮了,我是幸福的,幸福得有说不完的话。”我亦是同感!
所以,往后每买到王开岭的书,我都会热血沸腾地在书的扉页上写下;“能买到王开岭的书,是我的幸运!”
从此以后,春风中的双燕,夏夜的流萤,秋夜的寒蛰,冬日的噪鸦以及林间松涛等一系列自然风物,都不会再被我单纯的归为“某动物,”、“某植物”、“某自然现象。”而是全身心地去倾听,去体味,去感受,去感伤,去思索。我变得敏感,但并不多愁。我的精神世界也变得丰富起来,明亮起来。从此,面对一条即将被拆迁的老街,面对一片即将被砍伐的密林,面对一片即将被水泥封死的沃土,我的内心都会升起一股隐痛;面对一棵小草,面对一朵小花,面对一只昆虫,面对一只小鸟,我都会感激造物主的神奇……
有时,忽发奇想,携一本王开岭的书悄悄去远行,这或许是一个不错的选择。因为,他的书能教我怎样生活,怎样发现美,怎样活得有诗意,怎样做一个幸福的人。
常常,枕王开岭的书,满足的进入甜美的梦乡。梦里,有着王开岭书中描述的一切,我为之忧,为之怒,为之哭,也为之喜,为之赞,为之手之舞之足之蹈之……
真的,有你——王开岭,我真的很幸福。