有你就幸福作文
俗话讲:“家有一老,如有一宝。”但我家的“老”似乎并没有受到“宝”的待遇。但她却让我感受到幸福。
奶奶的背总是弯成“弓”字形的,却总还干着本应男子做的重活。我有时问奶奶为什么背会这么驼,她总是用手抚摸着我的手讲:“奶奶我啊,是给累的啊。所以你要努力读书,让奶奶不受累,知道吗?”我能清楚地感受到她手之粗糙,到底是干了多少活,才能将奶奶累成这样。好好读书的种子也在我心中种下。
奶奶有一个外号“李聋子”。我一度恨死了这个外号,但奶奶却能欣然接受。其实并非聋,只是需要讲话大声点,这才可以听见。记得有一次同学到我家来,我在跟奶奶讲话时,总是很大声,事后同学用一种极度讨厌的眼神看着我说:“你用不着这样吼你奶奶吧!”我刚想解释,脑袋里闪过奶奶离去时脸上的表情。一种说不出的苦涩迷漫在我的心头,我错了,奶奶的耳朵本来就不好,大声的回应只会让她觉得你很烦她。之后在跟奶奶交谈时,我总会贴近她,然后用不大不小的声音讲话。我清楚的感受到了她内心的一种喜悦,我也感觉开心。
现在回想起儿时,幸得有奶奶,奶奶最疼小孩谁都知道。每当母亲或父亲发火要打人时,我第一反应就是拔腿就往奶奶所在的地方跑,这时奶奶总会为我做主,每次最霸气的话莫过如:“我看我的孙女你们谁敢打。”双手叉腰,脸上一副“谁打我孙女我跟谁没完”的表情让我崇拜了整个儿童时代。奶奶也从不偏心,对谁都一样好,不会因为妹妹比我小而喜欢妹妹多一些,也不会因为表哥是男孩而多照顾表哥多一些。因为爷爷比较偏心,所有我更粘于奶奶。也正因为如此,让我拥有快乐的童年生活。有你,真的很幸福。
即使是这样,奶奶有两个禁忌谁也不能碰,谁碰谁倒霉。神仙也救不了你。因为奶奶很爱干净,家里的房间总是奶奶在打扫,我提出让我来扫,她怎么也不肯,理由竟然是嫌弃我打扫不干净。但若是你在她刚打扫完的地上丢些垃圾,那就自求多福吧。奶奶总是喜欢栽种些花花草草,精心呵护,她最喜欢在花开时节别人夸花好看,这时她总是笑得很开心。但若是你不经她同意就乱摘花,你又该倒霉了。也正因为如此,让我从小养成爱干净的习惯,也体会了种植花草的乐趣。有你,真的很幸福。
奶奶总是跟我讲要多读书,她说她特别羡慕那些有知识有书香气的女生,她将这些希望全寄托在我身上,我又怎会辜负她。也正因为如此,从小对学习充满了兴趣也逐渐成为一种习惯。才有了现在的“书山有路勤为径,学海无涯乐作舟”。有你,真的很幸福。
她是父亲的母亲,可我爱她胜过父亲。奶奶,因为有你,真的很幸福。