一只小鸟不会飞,每次看到大雁、鸽子、燕子们都很羡慕。大雁在无边无际的天空上翱翔;燕子带了它剪刀似的尾巴,在阳光满地时,斜飞于旷亮无比的天空;鸽子排成队伍,飞向河边。
一天,小鸟找了一只大雁,对大雁说:“大雁姐姐,大雁姐姐!”你能教我飞翔吗?大雁毫不犹豫地就答应了。
从那天起,大雁就每天教小鸟学习飞行,只要鸡的鸣叫声一响,大雁就醒来去找小鸟。可是小鸟每次都不自己起来,都要大雁叫。但小鸟每次大雁教飞行的基础时,小鸟总是说:“这些我都知道,别说了!别说了!”总是这样不耐烦。
到了秋天,落叶从树上飘落下来,一只翩翩起舞的蝴蝶。大雁们排成人字,飞向温暖的南方。小鸟乡跟上去,可是它不会飞。一次又一次地从瓦蓝瓦蓝的天空中掉落下来。
小鸟的心里非常难过,开始哇哇大哭起来。